紫外线
这碗轻奢的苏式三虾面,让我足足等了一年!
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2018-06-01 23:04:20

苏州人是出了名的喜欢吃面,可苏州话中“面”字的发音,听起来更接近“米”字。吃米吃米=吃面吃面。每年5月,苏州人都会操着一口吴侬软语糯糯地说:“三虾米来哉”。其实,他们是在说一期一会的三虾面来了!

所谓的“三虾”,指的是虾籽、虾脑和虾仁,由当季独有的籽虾拆解而来。这三样东西,经过烹饪,做成浇头,再搭配上苏州人爱吃的面条,一碗娇滴滴的苏式三虾面就做好了。

图片

三虾面是苏式面中公认的轻奢品,拿百年老字号裕兴记来说,一年只卖一个多月,售价98元/碗。这其实是苏州人爱吃且讲究吃的体现。

地处长江三角洲的苏州,盛产河虾,但只有黄梅季的籽虾才适合做三虾面。这时的虾腹部抱籽,头部卵黄扎实肥硕,比鱼更鲜比蟹更清。用它做出来的面,自然能鲜得掉眉毛。

不是当季的不吃,不是最肥美的食材不吃。所以,苏州美食基本只会在当季供应,错过这季的话,很抱歉,明年再来吃吧!吃必当时,不食不时,三虾面说的就是这个理!

 

拍摄|卢婧

剪辑|黄娴

编辑|KK

来源 | 扬子晚报微信公众号“i要辣油”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)