紫外线
呦呦切克闹,煎饼卷大葱来一套!
来源:i要辣油 微信公众号 2018-06-06 17:57:43

前不久,南京大学生卖煎饼月入十多万的新闻在网上火了。正当辣油君纠结要不要去探店的时候,一位山东同事从身边飘过淡淡说了句:“啧啧,煎饼还是得吃山东的!我们的煎饼卷大葱狂甩它几条街好嘛!”

图片

要知道flag可不是随便立的,同事回老家的时候,辣油君硬是厚着脸皮跟去了,理由自然是为了尝一尝山东名小吃——煎饼卷大葱!辣油君还有幸看到了制作的全过程呢!

图片

先在煎饼鏊子刷上一层油↓↓

图片

舀一勺面浆倒在上面,用竹蜻蜓把面浆刮匀。做煎饼的面浆是由玉米面、谷子面、荞麦面、地瓜面等制成的↓↓

图片

烙煎饼的最大技术难点在于把握时间长短。时间短了,烙成的饼揭不下来;时间长了,煎饼就变得焦煳,揭下来就碎了,更卷不成个↓↓

图片

据说烙得好的煎饼薄如纸、绵如布,绝对是一件艺术品。蒲松龄将其描述为“圆如望月,大如铜铮,薄如剡溪之纸,色如黄鹤之翎”↓↓

图片

从鏊子揭下来的煎饼稍一卷边便可装盘了↓↓

图片

配上酱料和大葱,上桌!成品如下↓↓

图片

葱得选新鲜的↓↓

图片

酱料有花生碎、咸酱、鱼肉、酱菜↓↓

图片

根据个人喜好,加入调料,辣油君自然是每一种都要放的↓↓

图片

最后放上葱即可↓↓

图片

辣油君原以为这煎饼卷大葱很辛辣,会含着泪吃完。谁知道第一口咬下去,煎饼的甜味和大葱的辣味综合得正好,一点都不觉得辣,只想接着吃第二口,第三口,第四口……

图片

与南京做煎饼果子“软塌塌”的煎饼不同,山东煎饼单独吃时,有丝丝的甜味,嚼劲十足但又不会觉得硬,感觉有点像在吃“纸”。怪不得这看似“朴素”的煎饼卷大葱能出境《舌尖上的中国》。

别以为山东人只吃传统煎饼!在吃煎饼这件事上他们可是变着花样创新的,比如下面这个透明煎饼↓↓你能猜到它是用什么面做成的吗?留言回答,证明你是终极吃货的时候到了!

图片

编辑:KK

拍摄:Easy.

感谢南瓜友情供图

来源:i要辣油微信公众公号

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)