紫外线
高考吃鸡,大吉大利!
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2018-06-07 17:37:51

啊啊啊!好激动啊,今天是高考的第一天呢!然而辣油君的高考已经是久远的过去了。犹记得当时夏日炎炎,高温使得辣油君昏昏欲睡,最终以1分之差与清华失之交臂,抱憾终身啊!(当年清华录取线681分,我考了68分)

考试时保持好良好的身体和精神状态尤为重要,许多家长会选择在高考期间给孩子买各种补品增加营养,其实突然之间吃太好身体反而容易出问题。今天辣油君就来科普一下,高考期间究竟该怎么吃?

早餐:必须吃的有营养

图片

牛奶含有大量的钙,钙是天然的神经系统稳定剂。早餐来杯牛奶,不仅营养健康,还有安定情绪的效果。

图片

小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

图片

鸡蛋可补充优质蛋白质,尤其是蛋黄里的卵磷脂是益智健脑的绝佳食品。

图片

进考场前可以吃一根香蕉,香蕉香蕉含有一种物质能促使人的心情变得安宁、快乐、愉快舒畅。

中餐:种类要丰富不能太油腻。

图片

猪肝蛋白质和维生素A丰富,对于考生来说,每天大量书山题海,很容易大脑和眼睛疲倦,这时候,适量选择动物肝脏是比较合适的。

图片

海带和排骨含有丰富的蛋白质,可以很好地补充体力和脑力。

图片

要知道豆类的维生素B的含量是谷类食物的数倍,维生素B是糖代谢不可缺少的物质,它还直接影响到大脑对能量的利用。

图片

鸡汤中的多种特殊成分还可促进人体内一种荷尔蒙——去甲肾上腺素的分泌。这种激素能振奋考生精神,使坏情绪和疲倦感一扫而光,有效提高考生们的高考效率。

晚餐:要以清淡饮食为主

图片

鱼肉含有优质的蛋白质。脂肪中不饱和脂肪酸的含量高达80%,消化率则高达95%。鱼的矿物质含量也比其他肉类高很多。所以晚餐吃鱼,既容易消化吸收,又为考生补充了丰富的营养。

图片

由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

图片

绿豆的营养价值很高,不但含有丰富的蛋白质,钙和铁的含量也很高。此外绿豆汤还具有泻火明目、清热解毒、润喉止渴等功效,对考生很适宜。

适当夜宵有必要

如果考生晚上需要看书复习,适当的宵夜也是有必要的,但一定要杜绝浓茶、咖啡、碳酸饮料。可以选择酸奶、沙拉、坚果来代替。

 

图片

“高考吃什么”不仅仅是对考生身体上的照顾,有时候也是一种精神上的关怀,点开下方视频,看看我们的教育专家是怎么说的吧!(提示:1分08秒开始划重点)

编辑 | 天哥
素材来源于网络

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)