紫外线
我有粽一枚,切切地等候……是的,发现南京初夏最文艺的一枚粽
来源:i要辣油 微信公众号 2018-06-15 19:30:09

 

年年过端午,岁岁有不同。今年也不例外,辣油君要带你去邂逅南京最文艺的粽子啦!

这枚打着“文艺”标签的粽子,出自御道街上的一家酒吧,是标准的蛋黄肉粽。米软糯入味,咸蛋黄又沙又油,两块黑猪五花肉肥瘦正好,瘦的部分吃起来秒杀干干的火腿肉,肥的部分则可以化为油充盈着所有米粒……制作人大管打趣道:“我的粽子与百年老年号相比还差了94年!”

图片

大管,以歌手身份经营酒吧,并身兼厨师一职。做粽子是因为朋友觉得他做的好吃,而他又乐于分享。“不会做菜的歌手不是好厨师”,在大管看来,厨艺和歌艺是相通的,都是对美的认知,“比如我觉得这个好吃,这首歌好听。那我就会把我的态度融合到我的歌里,融合到我的菜里”。

一个人一个味道,唱歌一样,做菜一样,粽子自然也一样。

图片

大管的“文艺粽”是什么味道呢?吃过的人都说那是家的味道。

“我从小就爱吃粽子,尤其是外婆包的粽子,”大管告诉辣油君,“一枚粽子的灵魂在于调料,别看只是5种家用调味料,但比例非常讲究。”“文艺粽”之所以好吃,是他最大程度地复刻了记忆中儿时粽子的味道。为了保证味道的纯粹性,“文艺粽”每天限量出产150枚,一年总量也就三、四千枚。

图片

酒吧出品的粽子自带“浪”的属性吗?“我的粽子一点都不浪!绝对正经!”大管表示,在酒吧自己每天都掌勺,所有的餐、歌都在等对的人。

在对的时间,遇见对的人,吃一枚对的粽子。这样的端午节,完美!

编辑|KK

拍摄|卢婧

剪辑|孙楠羽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)