紫外线
原以为吃肉等于月半,谁知道吃肉能减肥!“吃肉减肥法”了解一下
来源:扬眼APP名医团栏目 2018-06-19 18:04:03

边看世界杯边撸小龙虾,想必是现在很多男生都想拥有的快乐时光。那姑娘们呢?当然是每天都在祈祷能一边吃肉一边减肥啊!

图片

最近网上兴起了一种叫做“吃肉减肥法”的减肥方法,不少年轻人都视其为一种很酷的生活方式。在标榜潮流生活的某某书上,辣油君输入“吃肉减肥”,跳出了38395个搜索结果。

图片

“月瘦20斤”“月瘦12斤”“已经瘦了30斤”……妹纸们看到这些赤裸裸的励志分享,真是分分钟动心立马要去吃肉啊!

图片

原以为吃肉等同于月半,谁知道靠吃肉可以减肥?这种好事真的有!

南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅介绍,所谓的吃肉减肥法,在国际上被称为“阿特金斯减肥法”,也叫“低碳水化合物饮食法”。就是坚持少吃碳水化合物,多吃动物蛋白的原则,以肉为主食。它实质就是利用切断碳水化合物来源的方法控制热量。在人体的能量来源中,很大一部分来自于碳水化合物。只吃肉,不吃碳水化合物,实际上就等于直接就切断了60%的碳水化合物来源。当碳水化合物不足,糖分不够的情况下,身体就会通过消耗大量的蛋白质和脂肪来提供热量,从而起到减肥的效果。所以尽管在表面上看起来肉是比平时多吃了,但是体重却降下去了。

图片

图片

妹纸们矜持矜持,辣油君已经听到你们发自内心的大笑声了。虽然这个吃肉减肥法听起来很简单,而且又能满足食欲,但有几点事项注意需要,戴主任说了“做的不好必将事倍功半”!

首先,在肉类中,禽肉类和鱼虾类含脂肪较少,更较适合减肥的人群食用。另外,减肥阶段应该注意选择瘦一点的肉类,对肥肉、动物内脏、脊髓等要减少食用。

图片

其次,吃肉减肥法的精髓是多补充蛋白质,减少碳水化合物的摄入,控制碳水化合物摄入量是最基本的要求。你可以每天吃4-5小餐,但是碳水化合物的摄入不能超过20克,而这其中80%以上都要来自于蔬菜。

图片

另外,拒绝任何糖分含量高的食物。减肥期间,牛奶、酸奶、面粉产品、谷物食品、含淀粉的蔬菜、大豆、甜的调味品、坚果以及任何水果和果汁也应该减少食用。

图片

吃肉减肥法的减肥原理是可以肯定的,但是同时它也的确会产生一些弊端。戴主任介绍,由于碳水化合物摄入较少,可能会造成低血糖,而摄入过多的脂肪和蛋白质,也会增加肾脏、肝脏的负担,增加机体内钙的流失。

所以戴主任提醒,这种方法营养不够均衡,不能长期用,最多坚持3到6个月。此外,在采用这种方法的时候要改变“光吃肉”的错误观念,使营养摄入均衡。要多补充维生素和钙质,这些是不会影响减肥的效果的。

另外,运用这种吃肉减肥法的人一定要确保肾脏功能好,有肾病的患者切记不能用这种方法减肥。如果一定要通过吃肉减肥法进行减肥,最好还是咨询专业医生或营养师。

图片

辣油君最后提醒各位小仙女们,吃肉减肥这件事还是得慎重,不要盲目跟风!想减肥,运动呀!你看,扬子晚报的小编们都不轻易认输的,多励志!

图片

来源:扬眼APP名医团栏目

作者:扬子晚报记者 于丹丹

编辑:KK

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)