紫外线
走欸,撸串去!徐州烧烤原来“不可言说”啊
来源:i要辣油 微信公众号 2018-07-17 10:30:53

不少小伙伴表示,世界杯酣战期间忍住没吃的夜宵和啤酒,都晚节不保地献给了一部半路杀出的黑马纪录片。名不见经传的制作团队炮制的《人生一串》,却在B站炸热了评论和弹幕区,被评为“中国版深夜食堂”。不少吃货戏称:“没有什么是一顿撸串解决不了的,如果有,那就两顿。”

图片

这部豆瓣评分9.0分的纪录片就聚焦“烧烤”讲了6集。开篇“无肉不欢”让网友擦着滴答口水,一边拿起手机开始点烧烤外卖和啤酒。

图片

令江苏吃货欢呼的是,第二集就出现徐州烧烤的身影。球王烧烤、邓记羊肉馆、一家人烧烤等徐州人耳熟能详的名字悉数登场,体现了徐州人对烧烤和羊肉的执着。

图片

据徐州吃货情报,片中提到的“一家人烧烤”,原来在灯塔七岔路口,现在搬到苏堤路上。“老王经营小店有自己的原则,每天只买进一只上好的羊,这就意味着羊尾巴、上好的羊排,羊球,羊腰,羊球头都是限量版,来晚就吃不到了。”

图片

图片

▲羊球

都说徐州烤羊,烤的不是羊肉,而是难以启齿的“下半身”。对徐州人而言,“十个腰子十个球,大乎的辣椒大乎滴油”,好吃的东西没什么不能说的。

“虽然最好吃的烧烤就在你家楼下,但我们还是走得远了一点,为了寻找更为别致的味道。”据说带着老婆和六岁的儿子,导演陈英杰和团队走遍近30个城市500多家传奇烧烤摊,吃出这部深夜“放毒”的下饭神片,其中很可能就有你家楼下那家烧烤店。

图片

▲羊腰

想家时就想撸串,烟火缭绕背后那些人的故事,跟随粗犷的美味一同“撩人”。徐州“一家人”烤羊球的老王,被问起为什么干这行,边抽烟边说往事。18年前春节前夕,眼看快天亮了,几位大姐还没走。老王实在熬不住,过去说:“大姐啊,天亮了,该回家啦。”谁知大姐对他说了一句:“回什么家呀,这就是我家!”

图片

▲老王照看烧烤摊

“有时候,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。烧烤重口味,能吃到一起的,都是难得的缘分。”导演陈英杰每到一处,总爱让朋友请吃大排档。许多感受放在纪录片里,打动了网友。“就着夜色,喝酒聊天,初次见面略显生分的感觉,可以迅速消融,片子怎么拍都顺当。”

图片

江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣告诉扬子晚报记者,烧烤这种美食模式,仅运用火和盐,就可以烹调出原始的本味,这种美食消费极具体验感。

这些图看饿了嘛?反正辣油君是边截图边咽口水啊!来来来,有奖征集各位票圈的烧烤照片了!一定是要在6月20日《人生一串》开播前发布的朋友圈才有效噢!辣油君将选一名粉丝送上烧烤的灵魂CP啤酒一箱!

后台留言:店名+时间+类似截图一张

图片

吃货们放心,我们一定会注意打马,保护大家的隐私。不说了,辣油君约人下班去撸串咯!

 

文字:扬子晚报记者 张楠

编辑:KK

来源:i要辣油 微信公众号

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)