紫外线
肯德基后厨“鸡”秘公开 七彩色卡确保食物新鲜
来源:扬子晚报网 2018-07-18 19:30:34

保温柜里放着新鲜出炉的汉堡,旁边竖着一张卡片,上面记录着最佳赏味期和可用时间。装番茄的食材盒子上贴着绿色卡纸,标注了存储时间和可用时间。7月18日,助力南京食品安全宣传周主场活动,南京肯德基长江路餐厅邀请食品安全小志愿者们走进后厨,开启“鸡”秘之旅。

图片

▲小卫士们DIY汉堡

探秘肯德基后厨  七彩色卡确保食物新鲜

对于绝大多数消费者来说,肯德基餐厅是一个随时光临的公共空间,但餐厅的后厨却是一个相对“神秘”的所在。想要了解“鸡”秘不容易,食品安全小卫士们需全副武装,戴上专用的帽子和围裙,并进行洗手消毒。餐厅员工一边解说,一边给大家演示从手肘、手心再到指甲根的洗手消毒方法,并告知大家这么做是为了食品安全及避免交叉污染,可以清洗手上的细菌。

图片

▲肯德基餐厅员工向小卫士们示范正确的洗手方法

“果汁维持在1-5℃可以减少细菌产生” “保温柜的温度设置在65-85℃,可保证吃到的食物都在最佳赏味期”……在餐厅员工的介绍和带领下,小卫士们参观冷冻库、解冻腌制区、三星水槽区以及厨房各工作站,了解了肯德基食品的生产过程。

当看到五颜六色的色彩卡时,大家都感到奇怪,难道后厨也要有啥需要提醒的地方吗?原来这是“七彩时间条”。餐厅用7种颜色分别代表一周中的7天,比如周一是红色,周二是橙色,周三是黄色。据餐厅员工介绍,这是为了方便在食材保质期上的检查与管理,每件食材都必须贴上,从而确保食品的新鲜美味。

“肯德基能够让我们参观他们的厨房,说明他们对自己很有信心!”参加探秘活动的北京东路小学高子淇同学表示,经过参观,同学们对肯德基的食品安全更加放心了。

“垃圾食品”不存在  健康生活要靠“两平衡”

“垃圾食品”,其实只是一个民间的说法,并没有营养学上的定义。国家一级营养师、全国营养培训机构联合会秘书长徐小宁老师指出,“食品是没有好坏之分的,关键是看选择与搭配是否合理。如果午餐吃了汉堡摄入较多能量,晚餐少吃主食多吃蔬菜,只要膳食平衡是不会影响健康的。”

图片

▲徐小宁为大家讲解了营养健康的“吃动平衡”法宝

在不断提高品控能力的同时,肯德基希望把健康的饮食理念传达给消费者。厨房探秘结束后,特地邀请从健康工作22年的徐小宁老师,为大家讲解了营养健康的“吃动平衡”法宝 :膳食平衡和运动平衡。

奶、蛋、馒头、包子,在这些食物中挑一个作为早餐,你会选什么呢?徐小宁老师建议同学们主食优先。而根据食物多样性原则,他更倾向于有馅料的包子。“其实,合格早餐应该包括主食、蔬果、荤食、奶豆类,四类食物。包含3种是及格早餐,2种是不及格早餐。”徐小宁一边举例,一边用中国营养学会制定的“中国居民平衡膳食宝塔”,指导小卫士们如何科学饮食。除了膳食平衡外,徐小宁还建议大家每天要有不低于6000步的运动量,通过运动将多余的能力消耗掉,达到吃与动的平衡。

图片

▲市民朋友拿起手机扫描二维码,关注微信号“百食百步”

“多吃不动是不对的,以后还是要迈开腿多运动。”现场的居民朋友们你一言我一语,纷纷表示赞同,并拿起手机扫描二维码,关注微信号“百食百步”(微信号:Food_Sport)。据悉,“百食百步”公众号以营养健康教育为主要目的,以吃动平衡的理念,宣扬健康生活方式。食材妙用、健身技巧、身材管理妙招……这类接地气又实用的内容,在活动当天吸引了不少市民朋友的关注。

助力食品安全宣传周  传达健康生活理念

食品安全科普与营养健康教育是一项利在当今,功在千秋的大事。肯德基隶属的百胜中国一直致力于在青少年食品安全教育方面的工作,今年4月,百胜中国被中国少年儿童发展服务中心授予‘食品安全教育活动体验基地’荣誉称号。

图片

▲安全小志愿者合影留念

此次,邀请安全小志愿者以及居民代表走进肯德基,实地了解肯德基在原料接收、食品及原料贮存温度、食品解冻、烹制操作等方面规程。肯德基工作人员表示,一方面是助力由南京市食品安全委员会办公室、南京市食品药品监督管理局主办的“2018年南京市食品安全宣传周”活动,另一方面肯德基希望传达 “吃动两平衡”的健康生活理念。作为优秀的企业公民,百胜中国将利用旗下品牌门店多及上亿会员的优势,为开展食品安全教育多尽一份力量。

编辑:王梦晓

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)