紫外线
你的夏日BGM是什么?要知道抖音歌单并非所有人都爱
来源:啊是的啊 微信公众号 2018-07-24 16:08:00

背景音乐充斥在我们生活的各个角落。你熟悉的如各大商场,各个餐厅,不太熟悉的也有卫生间。背景音乐就好像气味一样,是一个空间里既有效又令人愉悦的填充物。

于是我们突发奇想,既然每个人的内心都有他自己的小宇宙,那么这个小小空间里的背景音乐又是什么呢?就像高级餐厅配古典乐,廉价卖场配流行神曲,不同性格气质的人又是否会钟爱不同的音乐?扬子晚报记者随机采访了二十多位市民,一起来听听他们怎么说。

喜欢什么类型的音乐?

图片

▲70后医生

在南京大学,一位前来参观的市民十分热情地谈起了自己的音乐爱好:“我比较喜欢听经典老歌,特别是像刘欢、韩磊这种沧桑浑厚、有岁月感的声音。最喜欢的歌曲是《从头再来》。”在这位70后“非典型医生”眼中,现代流行音乐的嘁嘁喳喳“不太符合我们的口味”。

在德基广场前的露天座椅上,一个男生正安安静静地沉浸在音乐中。我们靠近他时,他显得有些拘谨。这位从事客服工作的腼腆男生告诉记者,自己最喜欢的是古风音乐,特别是排骨教主的《醉梦仙灵》。因为平日生活节奏太快了,所以闲下来时,会选择听这类安静的古风音乐放松自己。

路遇一行人结伴来南京旅游,其中一位身穿“中国李宁”白T,反戴墨镜的男生吸引了记者的目光。身边的朋友评价说,他是一个表面热情外放,实际上有自己安静小世界的人。谈到喜欢的音乐,这位潮人不假思索道:“我喜欢轻音乐,hip-hop也很喜欢。偶尔去清吧看看球,喝喝啤酒,闹腾已经不适合我了。”

性格和音乐偏好是否吻合?

一位坐在南大树荫下听歌的少年告诉我们,他刚刚参加完了高考,来南京旅游是他新生活的序幕。“我平日里性格属于安静内向,喜欢听轻音乐和古典音乐。最近却迷上了《灌篮高手》的主题曲。”“可能是因为高考发挥的还不错吧,心情比较激动,感觉我的新生活就要来了!”少年带着一点羞涩,眼神里却满是藏不住的光芒。

图片

▲数学系学霸

在南大图书馆,我们遇到了一位数学专业的学生。他说自己更喜欢快节奏的歌曲,喜欢令人感到振奋的音乐。我们对此感觉疑惑,终日在题海中斗智斗勇的数学“大神”们不会被音乐的动次打次带偏了思路吗?他解释道:“就是因为解题时常陷入枯燥,所以才要这些音乐来调节心情、振奋情绪。”有“新街口吴彦祖”之称的理发店小哥打扮入时,插科打诨信手拈来。可是面对我们的问题,他认真地说:“我喜欢听比较怀旧的港台老歌。每个人对音乐都会有不一样的感受,对我来说老歌比较能引起心里的共鸣。”他最喜欢的歌曲是王杰的《安妮》。哼着“事到如今,我不能埋怨你,只恨我不能抗拒命运”,我们仿佛看到了小人物背后如明星般璀璨的故事。 

对抖音上的音乐如何评价?

当我们问到“你是从哪些渠道得到你喜欢的音乐的?”,许多人的答案都简洁而一致地指向了——抖音。这个早在17年就火起来的音乐短视频平台在今年夏天得到了前所未有的关注。根据抖音公布的数据,截止到7月16日,抖音全球月活跃用户数已经超过5亿。

爆红的背后,人们对抖音上的音乐褒贬不一。有人单纯地觉得好听,甚至不厌其烦地主动搜索“抖音上的BGM”歌单;有人则嗤之以鼻,给它贴上了“低俗”的标签。

一位从事销售工作的男生谈到这个问题时深有感触,他打了个比方:“抖音好比快餐,它能让你吃得很饱,但吃多了很乏味。或许短时间内能快速愉悦你的双耳,但细想之下,其实什么也没留下。因为玩抖音的群体大多数是为了娱乐,而不是欣赏。”

他还给我们举了一个例子:同样一首歌,在抖音的短视频中是一段游戏的画面,而在歌曲的MV中却呈现出截然不同的主题和含义。这说明抖音上的许多视频存在对音乐的滥用。尽管歌曲的传唱度高了,但对创作者来说未见得是一件好事,对普罗大众来说更是一种以牺牲音乐审美为代价的传播。

文字:实习生 赵梦真

来源:啊是的啊 微信公众号

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)