紫外线
一个月找到28位后人 今日头条发起寻找烈士后人公益计划
来源:扬子晚报网 2018-07-29 23:32:01

帮助革命烈士与后人“重聚”,弘扬红色精神、传承革命传统。729日,解放军新闻传播中心广播电视部、 中国军视网与今日头条联合启动了“红色血脉——寻找革命烈士后人”公益计划,旨在依托今日头条的“头条寻人”平台,为与后人失散的革命烈士寻找他们的后人。解放军新闻传播中心广播电视部副总编辑许家明,四川省委宣传部相关领导,巴中市网信办主任、新闻中心主任向未来等出席了计划启动仪式。

图片

解放军新闻传播中心广播电视部副总编辑许家明(左二),川陕革命根据地红军烈士纪念馆馆长薛元勋(右二),字节跳动党委书记、今日头条总编辑张辅评(左一),“头条寻人”发起人、今日头条副总编辑徐一龙(右一)出席启动仪式

据介绍,今日头条将在“红色血脉——寻找革命烈士后人”计划推进过程中,根据所获革命烈士线索,挖掘一批体现红色革命精神的革命历史故事,并通过传播革命烈士的英雄事迹以及革命历史故事,开展全国范围内的革命传统教育。

同时,解放军新闻传播中心广播电视部、中国军视网和今日头条还基于该计划,联合新安晚报、红网、新京报、湖北长江云新媒体、亚心网、陕西广播电视台、河南商报、扬子晚报、钱江晚报、华西都市报、封面新闻、成都商报、闽西日报、龙虎网、山东教育台、六安市广播电视台及六安新周报共17家国内主流媒体,发起成立“寻找烈士后人媒体志愿服务团”,这些服务团首批成员将共同服务于计划的革命烈士资料梳理、寻亲信息发布、信息比对核实等环节。

“新平台意味着新责任,今日头条将依托自身积累的大数据分析和精准推送技术,践行企业社会责任,通过技术和用户优势,在英烈后人和革命烈士陵园之间建立起便捷的信息桥梁。”字节跳动党委书记、今日头条总编辑张辅评表示,今日头条将以此为契机,与解放军新闻传播中心广播电视部、中国军视网、各地主流媒体以及全国革命烈士陵园一道,在全社会范围内,推广爱国主义和革命传统教育,让红色革命精神代代相传。

图片

字节跳动党委书记、今日头条总编辑张辅评

作为“红色血脉——寻找革命烈士后人”计划的首批合作陵园之一, 川陕革命根据地红军烈士陵园是全国规模最大的红军烈士陵园。据川陕革命根据地红军烈士纪念馆馆长薛元勋介绍,陵园姓名记载的外省籍贯红军烈士共218人,但其中有后人祭扫的不足10位。由于革命烈士牺牲年代久远,牺牲地往往远离家乡,加之地方基层行政区划在历史上又多次出现重大调整,烈士后人无法获悉自己先辈安葬何处的情况,在全国都非常普遍。

“作为纪念馆和陵园的工作人员,我主观意愿上非常希望这些曾经为国家、为革命做出过巨大贡献的先辈,有后人前来祭扫,但从前,我们真的不知道应该怎么做。直到最近跟今日头条的“头条寻人”平台合作后,我才意识到,原来我们还是有方法做一些实事,来打破时空限制、消弭信息流通障碍的”。薛元勋透露,川陕革命根据地红军烈士陵园在与‘头条寻人’平台合作不到一个月后,已经为安葬在陵园的21位革命烈士成功找到了后人。

图片

“头条寻人”平台发起人、今日头条副总编辑徐一龙

“既然能帮助台湾老兵找到分离半个世纪的家人,我们也相信可以帮助烈士找到他们的后人。”徐一龙说。今年625日,“头条寻人”平台开始了寻找烈士后人计划的试运行,发布了第一条寻找革命烈士后人的消息。仅仅2天之后,就出现了首个成功案例,找到了江苏常熟籍烈士任林生的后人;4天之后,又找到了江苏启东籍黄加其烈士的后人;73日,找到了浙江南湖籍烈士蒋杏富的后人。截至727日,一个月时间内,“头条寻人”共整理发布158位烈士的消息,成功寻访到了28位革命烈士后人,“头条寻人”平台的机制,被证明同样适用于帮助烈士寻找后人。

据统计,截至2018727日,“头条寻人”平台共弹窗43907例寻人启事,找到6560人,其中包括2353位老人和627位未成年人。“’头条寻人'确实与传统寻人不同,依靠地理位置弹窗和推荐技术,基于移动互联网高效率地寻人,是一种基于技术的机制。但运营越深入,我们就发现,仅仅基于科技的力量,并不能取得现在的成果。”徐一龙认为,收到寻人弹窗后,帮助找人的好心人、在寻找烈士后人中主动接力寻找的媒体,其实都是这一善举的重要组成部分。“是科技,更好地激发了更多人的责任感。”

目前,“红色血脉——寻找革命烈士后人”计划正在全国推进,发起方希望与更多的烈士陵园和各地媒体深入合作,帮助更多烈士找到后人。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)