紫外线
T恤流行指南:“后现代博父”王小峰告诉你穿T恤的50个理由
来源:啊是的啊 微信公众号 2018-07-31 10:58:13

张爱玲曾经在《童言无忌》中写道:“对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的袖珍戏剧。”意大利时装设计师乔治·阿玛尼说过:“我一直都把T恤当做一切服装的开端和结束。”如果把这两句话合起来看,T恤就是所有不善表达的人们最原始的语言。

纵观T恤的发展历史,T恤的流行是大洋彼岸的狂欢,好像和咱们中国人没什么关系。为了给大家普及T恤与流行文化的那些事儿,我们特别邀请了《三联生活周刊》资深主笔、乐评人、作家、导演,江湖人称“三表哥”的王小峰老师。他的另一个身份是T恤品牌“不许联想”的创始人和主理人。

因为缺乏,所以要引导

就像大多数人所知道的那样,T恤确实是一件舶来品。“他们有T恤的时候,中国人还在穿长袍马褂。”王小峰解释道,“现在中国仍然没有T恤文化产业。虽然工厂每年都做上亿件T恤,但是设计师还都停留在平面设计的思路上,缺乏设计T恤图案的经验。市场上看到的原创T恤,图案设计得特别好的,基本上都是外国人设计的。”

谈到他正在做的事情,小峰老师以一种波澜不惊的语调,平淡而认真地说:“T恤上印花的内容生产。我尽量回避掉一些低级的、恶俗的形式。可能卖的结果不见得特别好,但我想告诉大家什么才是真正的好东西,就算只能影响到一小部分人我也会坚持做。”

图片

▲这件名为“下班回家”(sunset)的T恤是巴西的一位老奶奶Vó Maria设计的。

图片

▲滚石乐队“命运之牌”,你不能总是得到你想要的。

在对T恤的接受程度和使用程度上,中国和西方国家呈现出非常大的差异。王小峰稍许有些激动,他觉得这都不光是文化积淀方面的事儿,甚至这俩根本不是同一个物种。“中国人因为经历物质短缺的时间太久了,穷日子过得太长了,所以对所有东西的理解都停留在物质层面,缺少精神层面的解读。对T恤,中国人的理解就是一件衣服,没有什么精神上的诉求。中国人不喜欢表达。就像奢侈品一样,对外国人来说是一种物质文化,但对很多中国人来说是一种阶层的标识,证明你有钱。”

质量低是因为行业标准没有建立

图片

▲一面T恤印花墙。

作为一个乐评人,王小峰认为中国音乐和T恤有着剪不断、理还乱的联系。他说:“音乐作为一个产业,在改革开放之前是没有的。改革开放后,一帮人一点一点地聚在一起,才有了相应的音乐出版社、音乐编辑,歌手才开始在录音棚里录歌。”他感慨于中国现在的流行音乐甚至不如40年前,“一方面是由于没有形成完整的产业链,另一方面我们现在所有的行业几乎都是没有标准、没有门槛的,任何人都可以去搞音乐“。

“T恤也是一样的。它们都经历了一个从无到有的过程。但在这个过程中,标准还没有被建立,因此市场非常混乱和恶俗。”

脱离了文化,时尚什么都不是

虽然一直在强调T恤的文化功能,可是T恤也有其作为时尚产品的功能所在。“不同的是,我所关注的是T恤的创意,而时尚圈的人关注的可能是什么样的东西能让消费者喜欢。”王小峰说道。

图片

▲一件售价为46美元的stussyT恤。

他向我们列举了两个世界上最好卖的T恤品牌,一个是Stussy一个是Hard Rock。前者是一个冲浪品牌,创始人将他的形势Stussy用涂鸦的方式印在T恤上。后者是一个餐厅,但是很多人买它的T恤,还顺带免费宣传了品牌。各式各样的T恤文化,如切·格瓦拉,这位半个世纪前的革命英雄,成为了T恤上出现最多的文化符号。还有美国大学生在网上卖本·拉登之死T恤,一天赚了12万美元。这就不禁让人们对时尚产生了怀疑,什么是真正的时尚?维维安·韦斯特伍德设计的衣服和服装设计系大学生的作品本质上并没有区别,就因为前者积累了声望和名气,人们才趋之若鹜。香奈儿的一件T恤动辄上万,可是审美价值却寥寥,消费者只是为了衣服上那个logo买单。

T恤是历史的物证

当谈到T恤文化究竟是一种怎样的文化时,王小峰用了一句十分精炼的话来总结:“过去史册用文字记录历史,现在T恤充当了历史发展过程中的记录仪,当所有这些东西堆叠在一起的时候,这就是文化。”什么意思呢?他是这样解释的:中国古代诸王的衣服上有龙纹、鹿纹,宰相凤池纹,尚书饰对雁纹。现在女孩子出门要化妆,口红色号还有不同。为什么会这样?因为人们想要通过外在来表达内在。而T恤是唯一一种可以最直接表达你的想法和态度的服装载体。

“大部分的衣服都有两种功能,裹体和美观。但是T恤承载了比它们多得多的功能:传达思想、表达态度、宣传品牌、标识人群、记录历史……”这也就是为什么T恤会成为乔治·阿玛尼口中所有服装的开端和结束。因为有了T恤,所有不善表达的人们都拥有了一个联结世界的出口。

T恤大事记:

1920s,韦伯词典第一次将“T-shirt”作为一个通用词汇收录。

1930s,可可·香奈儿身穿海魂衫亮相,成为第一个将T外穿的公众人物。

图片

1939年,印花T恤在电影《绿野仙踪》最早公开露面。

图片

1951年,《欲望号街车》全美公映,马龙·白兰度的白T造型尽显男性荷尔蒙。1955年,电影《无因反抗》上映。詹姆士·迪恩T恤装扮影响了一代年轻人。

图片

1955年,电影《无因反抗》上映。詹姆士·迪恩T恤装扮影响了一代年轻人。

图片

1960年美国大选,肯尼迪以微弱优势击败尼克松当选美国总统,双方的支持者把竞争主张印在T恤上。

60年代末,西方国家刮起了一股“年轻风暴”。年轻人把原本贴身内穿的T恤穿在外面,还印上自己喜欢的文字和图案,借以标榜个性。

70年代,女性将T恤穿进办公室引起大规模的流行。

来源:啊是的啊 微信公众号

实习编辑:赵梦真

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)