紫外线
你身边一定有个TA,今天请关爱
来源:啊是的啊 微信公众号 2018-08-13 19:05:59

可能许多人并不知道

世界上约有10%的人是左撇子

也就是说

在中国有一个亿以上的左撇子。

你可能也不知道,

世界上还有一个节日,

“国际左撇子日”

在每年的8月13日,

全世界几十个国家的左撇子们

都会聚集起来,

共同庆祝这个属于他们的节日。

今天,我们也来体验一下

左撇子们的生活。

图片

 “瓜子”是一名大三的女生,巧合的是,她和她的闺蜜小西都是一名“左撇子”。第一次发现对方和自己拥有这个共同点,是两人在宿舍里化妆的时候:

一般的右撇子都会在画右边的眉毛时更顺手,但小西发现,旁边的瓜子却在用左手废力地画着右边的眉毛。一问之下才知道,两人竟然都是左撇子,从此两个人便比别人多了一个共同话题。

她们在打羽毛球的时候也是绝佳的搭档,“虽然我右手劲大,但是没有准头,经常打不到球,所以我们都是用左手打球的。”小西说道。但用左手打球时总会撞到旁边用右手的同学,两个左撇子一起打球,便完美解决了这个问题。两个姑娘在生活中“惺惺相惜”,也因此成为了无话不谈的好闺蜜。

小西在幼儿园的时候就被老师强行纠正了一部分左撇子的习惯,所以生活中大部分时候都会“遗忘”自己还是个左撇子。但与其他人不同的是,瓜子虽然也在小时候被父母强行矫正过用手的习惯,但“倔强”的她至今仍保留着左利手的习惯,“其实我没想着要改过来,感觉左撇子没有什么不好呀。”她笑着说道。

图片

▲图为瓜子左手和右手分别写的字▲

因为左撇子吃饭时用筷子总会和别人“打架”,为了不影响别人,这个细心的女生总会在吃饭时一身不吭地自觉坐到大家的最左边。瓜子的母亲,也是一名左撇子,因为曾经是一名理发师,左手用剪刀实在不方便,母亲便改成了用右手理发,“她比我厉害多了,左右手都可以。”瓜子咯咯地笑起来,在这方面始终没有得到母亲“真传”的她依旧保持着左手用剪刀的习惯。 “因为方向是反的,抓的时间虎口那里会膈的很疼。”

但一家有两个左撇子,有些事情也方便了许多。比如包饺子这些事,都是母亲手把手教她“左撇子专用”手法:将饺子皮放在右手,左手绕过来裹皮儿。

相比许多人为自己“左撇子”的特殊身份感到骄傲或是困惑,瓜子反倒显得很佛系:“我们没有那么特殊啦,其实就是习惯问题。”她还告诉记者,因为自己一直保持着用左手吃饭的习惯,所以每次吃饭都会被别人夸聪明,但这位佛系小姐姐自己却总是不以为然:

 “左撇子都聪明只是瞎讲的,其实就是惯用手罢了。”

图片

小陈是一名“资深”左撇子,当越来越多和他一样的左撇子的“战友”在生活不方便的阻挠下选择了“叛变”,开始习惯在某些事上用右手操作的时候,小陈依然坚持着用左手写字、吃饭、打球。

“作为一个左撇子,从小到大成长的过程中经历过不少的偏见与他人的惊讶。不管是坊间传言的’左撇子聪明’,还是人们得知我是左撇子之后表现出的诧异,都时时刻刻加深着我对左撇子的身份的认知。”小陈始终为自己左撇子的独特身份感到有些小骄傲,每年8.13,他还会和其他圈内好友们,一起庆祝这个节日。

 “又是一个反左撇子的设计。”

7月28日,小陈在微博上发表了这样一句话,并配上了一张电子签名板的照片,照片里,在签名板的右边,短短的一根数据线连接着签名笔,小陈的左手费力地把笔拽到左边,在签名板上勉强地签上名字。这已经不是小陈第一次在社交媒体上吐槽公共设施设计上对左撇子的不友好了,“这是我驾考签字确认的时候拍的照片,“最后的签字真是辜负了我苦练多年的签名!”他自嘲道。

图片

▲图为小陈用左右手分别 ▲

写给左撇子朋友们的祝福(上左 下右)

写字对于小陈来说的确不是个容易事,他告诉记者,不管是高铁上还是学校大会堂扶手里带小桌板的桌子,一律都是从右手处展开,但是往往又很短,所以他左手写字总得扭着身子,“旁人看来大概非常滑稽。”他笑着补充道。

但左撇子除了为小陈的生活带来了一些麻烦的同时,也点亮了他不少“神技能”,因为左右手都会交替使用,所以在饿的时候,他还会双手同时拿筷子吃饭,来提高效率,“这也是我体重居高不下的原因吧。”这个幽默的大男孩时刻不忘开句玩笑。同时,作为足球爱好者的他,也是用左脚踢球的,而普通人都是习惯防守右脚,这让他拥有了不少优势。

“我也不知道我还隐藏了多少神技能没有点亮。“这个有趣的左撇子,正在开发自己左撇子特殊技能路上越走越远。

图片

也许许多人并不知道,左撇子其实是与遗传有关的。小杨就是他们家左撇子的第N代传人。

 “我们家每一代都一定会出一个左撇子,上一代我姑我舅都是,万一以后我的孩子不是左撇子,我还要怀疑一下是不是亲生的呢。”他开玩笑道。

尽管生活在这种都是左撇子的家庭里,他依然难逃被矫正的“噩运”:“学前班的时候老师是我的阿姨,我妈就让她矫正我,一用左手就要被打。”回忆起儿时的经历,他依旧记忆犹新,但这段经历也让他从此获得了左右开弓的能力,因为喜欢左手吃饭,右手写字,他在忙起来的时候,可以一手筷子一手笔,边吃饭边写作业,为他节省了不少时间。

 右手写作业写得手酸了,他就会换上左手继续,这是让多少学生党都羡慕不已的技能。

图片

▲图为小杨用左右手分别写的字▲

(上左 下右)

而大多数人都会的转笔,小杨也能玩出不一样的花样,两只手同时转,这也让他在初中时赢得了一大票迷妹。

因为可以双手并用,生活中似乎没有什么能困扰到他的地方,除了在削苹果的时候,他依然保持着左手拿刀的习惯,但因为方向相反,刀口朝内的缘故,一不小心,刀就会划到自己。但比起这些小事带来的麻烦,生活中其他人的评论更让他感到困惑:因为左撇子的身份,从小到大他遭到了不少偏见和质疑,“之前有次去吃饭,就因为我用左手拿筷子,就被人说我小时候家里没教好。”他愤愤不平地说道。

尽管遭到了一些非议,小杨自己,却始终对这个左撇子的身份相当满意,“万一以后我的孩子也是个左撇子,我一定不会去强迫他改,我觉得做个左撇子还挺好的。”他补充道。

图片

其实,左撇子们的确应该感到自豪。从故至今,历史舞台上许多的伟人都是左撇子。

从商界的微软创始人比尔盖茨、美孚石油公司创办人洛克菲勒,到政界的历任美国总统:奥巴马、胡佛、杜鲁门、福特、里根、老布什、克林顿,从学术界的达芬奇、亚里士多德、居里夫人、爱因斯坦、牛顿、图灵,到历史上赫赫有名的法国皇帝拿破仑,他们都是“如假包换”的左撇子,正是因为有着这些左撇子的存在,人类的文明才如此绚烂。

而左撇子的由来,其实也和人类进化历程息息相关。在现代顶级棒球选手中,有50%的人是左撇子,这个比例反映了左撇子在“竞争性运动”中的天然优势。而这种善于竞争的优点是人类进化过程中必不可少的。

达尔文的进化论告诉我们,具有优势的种群会不断繁衍壮大,直到改变整个种群的基因。但是为什么在竞争中如此具有优势的左撇子现在仍只占到了人类总数的10%呢?

这是因为,我们的生活中不仅有竞争,还有携手合作。大家可以想象,当我们在进行一些合作的行为时,往往是需要左右手一起来完成的,这时,右撇子的优势就被凸显出来了。

因为现代生活中需要合作的时候比竞争的时候更多,右撇子的人群总数便超越了左撇子。人类社会中左撇子和右撇子的相互结合,是人类发展进程中竞争与合作并存的最好例证。

正如历史进程中竞争离不开合作,合作离不开竞争一样,生活中的左撇子和右撇子们,也是相互需要的存在。

图片

你身边也有这样一个

不可或缺的左撇子朋友么

在这个属于他们的节日里

一起@出来吧~

图片

采访的最后,

小编也体验了一把左撇子写字的感受,

分别奉上左右手的杰作:

当当当当!

图片

▲身为右撇子的小编▲

感觉左手完全不是在写字,而是在画画

 

图片

实习编辑:何之翊

来源:啊是的啊微信公众号

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)