紫外线
是谁给你的勇气?流量时代,当红餐馆竟休了个暑假……
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2018-08-16 18:22:21

暑热难挡,每个人都想好好地放上一假,可执掌三餐命门的大小餐馆却少有这个机会。不论严寒酷暑,夏秋冬春,你来与不来,它都在那里,兀自红火。

但!南京城里偏偏就有这么两个“异类”,自认为它们身为一家餐馆,同样有着不可剥夺的放暑假的权利。神奇的是,面对它们的“傲娇”属性,广大食客不但不恼火,反而倍加宠溺地依了!!??

辣油君掐指一算,觉得事情没有这么简单。这便“上刀山、下火海”地探访了这两家自带光环的餐馆,看看究竟要拥有多大的魅力才能这般“有恃无恐”。

 

金姐台湾菜
休假时间:7月30日~8月8日

这家位于珠江路的台湾家常菜馆在南京只此一家,全由金姐和她丈夫掌勺。金姐是台北大家庭的长媳,保证了菜品的口味是正宗的台湾味道。

 

图片

▲右为金姐

 

辣油君探店的那天,餐馆已经重新营业了。刚说明了来意,金姐和主理人小井就热情地招呼辣油君坐下,三两下就拿出了自家制的花生米浆、招牌盐酥鸡和卤肉饭,忙活着解决我的晚餐问题。这这这……这场景和每次放假回家妈妈生怕我饿着似的张罗晚饭简直没差了。

 

 图片

▲阿姨在做营业前的准备工作

 

他们家最有特色的当数盐酥鸡。刚炸好的盐酥鸡外酥里嫩,肉汁饱满。薄薄的一层椒盐和鸡肉的甜味既不冲撞,又不离散。炸过的九层塔亦可食用,为鸡肉增香解腻。金姐说这盐酥鸡本是街边小吃,再普通不过。可作为台湾古早味的代表,也少有人能抵挡它的诱惑。

 

图片

图片

图片

 

给自己放个假,一是为了回台北探亲,二来也给自己做个体检。因为平日里生意总是很好,所以休假的消息早在一个月前就在朋友圈告知顾客了。

 

图片

 

主理人小井告诉辣油君,做餐饮业的休假很难得,像金姐这样离开家乡来南京开业的更是不易。现在店里有九成左右的客人都是熟客。

 

图片

▲一群小客人在就餐

 

许多去过台湾或在此生活的台湾人都把这里当成了一个大本营,串连起他们的,是心心念念的“妈妈的味道”。

谈到休假带来的影响,金姐自信地说,不会有影响的。“其实,我们小小地休假,顾客反倒觉得这是正宗的台湾人在做地道的台湾菜。”

 

南湖中华面馆
休假时间:7月31日~8月17日

图片

▲嗜面的南京人

 

说起南京人对面条的狂热,从街头巷尾那一间间门庭若市的面馆就可见一斑。而这长长的食面清单里,最不能少的就是南湖中华面馆的皮肚面了。

 

图片

▲图片来源于网络

 

在百度上搜“南湖中华面馆”,结果有32条之多,但据说藏在莫愁新村小区里的这家是最正宗的。因为面馆还没开业,辣油君询问了附近的居民,大爷说这家面馆开在这儿二十几年了,平时忙得不得了的嘞,所以每年这个时候和春节都会小小地休上一假。

 

图片

图片

 

辣油君只好致电面馆询问放假原因。老板娘是个麻利爽快人,她说天气太热,平日又忙,自己和员工都有些吃不消,于是稍微休息几天。别看这家面馆门面简陋,却称得上是其他同名面馆的“开山鼻祖”,因此慕名而来的客人络绎不绝。一碗面3两,一个中午就得卖掉百八十斤。

 

图片

▲张贴在门口的放假通知

 

因为食材新鲜,用料慷慨,口感上乘,偶尔有规律的放假斩不断食客们与面馆建立起来的良好信任。老板娘自豪地对辣油君说,我们家就是清清爽爽,卫生搞得蛮好,客人看着心里舒服。有一次客人开玩笑说,就冲着你这一丝不苟地打扫,我都要多吃几碗嘞!

 

此刻,辣油君终于想起了那句歌词,正所谓“被偏爱的都有恃无恐”。但如今餐馆遍地开花,怎不见其他好口味的有它们这般“任性”?说来说去还不是“人情”二字。

一家有温度的餐馆,任你流水筵席还是纷呈新肴,这便是我在喧闹的城市中最柔软的归宿。一句“您又来啦”,便知休多少假,“家人”总不会离开。

 

编辑 | 赵梦真(实习)
来源 | 扬子晚报微信公众号“i要辣油”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)