紫外线
90后都不喜欢《邪不压正》?听听文艺中年和姜文自己怎么说
来源:啊是的啊 微信公众号 2018-08-20 11:06:57

姜文《邪不压正》口碑呈现两极分化,仿佛大家看的不是同一部电影。在90后群体中普遍评价较低,同时又成为大批文艺中年的“年度最爱”。为此我们特地采访了27位90后观众和两位中年文青。

图片

PART A 
90后:对不起我们只记住了彭于晏的裸体

在被采访的27位90后中,有24位一致认为《邪不压正》“除了彭于晏的裸体,实在乏善可陈”;仅有3位认为《邪不压正》秉持了姜文一贯的风格,是一部好片。

经过总结,前者为《邪不压正》列了“三宗罪”:

不知所云 ||
 “对于姜文的电影,能拍的让人差不多明白讲的 是‘邪不压正’这四个字也是感恩。”

用力过猛 || 
“感觉姜文野心太大但能力不足,想说的太多,又什么都没说清楚。”

后者则直接对话前者:

图片

看不懂又如何?看不懂就很姜文啊。刨除姜文用彭于晏当主演的商业用心,姜文难道当不起一颗学者之心吗?

看的时候确实不觉得好,但是看完之后去某乎了影评,才感受到姜文的用心。

3对24,1 VS 8的对峙,同为90后的你站1还是站8呢?

PART B
文艺中年们这么说

与90后对《邪不压正》的负面评价恰恰相反,《邪不压正》深受中年文艺青年的喜欢,甚至被贴上了“文艺中年最爱” 的标签。

带着对电影评价两极分化这一现象的疑惑,我们采访了两位。
 
他们是——

戴军农 资深文化记者 新媒体资讯平台编辑

刘维扬 媒体评论人、电影爱好者 几乎每一部都去影院看

图片

▼ 戴军农: “电影都是娱乐的,没那么深沉。”

我觉得《邪不压正》不错。一代人都有一代人独特的习惯符号和理解方法,姜文在做到把故事讲好的同时,秉持了自己一贯的风格。

姜文有诚意,演员有诚意,因此这是一部有诚意的作品,有诚意就能打动人,能打动人的就一定是好作品。电影都是娱乐的,没那么深沉。

不过我很好奇,为什么姜文每部电影都要找一两个港台演员,发哥、舒淇、彭于晏,气场都有些不搭。

不提这个,民国三部曲4年一部,都是诚意之作,当下的娱乐市场里如他的不多啦。

图片

▼ 刘维扬:“90后缺的不是年龄,是素养。”
 
我喜欢《邪不压正》,换句话来说,这也是我的恶趣味,我喜欢黑到底的荒诞。

姜文的电影是关于一种个人情绪和独特美学目标表达为第一要务的作品。他历来只考虑他想怎么讲故事,至于别人怎么想,不在他的考虑范围。所以很多人说他自大。

《邪不压正》就是姜文玩的一场电影的高端游戏,他把人物的多重二元性玩到了极致,比如关巧红(周韵饰)在屋顶见到李天然(彭于晏饰)时的一段对话。

关巧红说:你不像个医生。
李天然说:你也不像个裁缝。

每个角色在各种立面展示自己不同的言行,这在西方戏剧中是很高级的玩法。

但与之相伴的,人物构造复杂了,游戏困难度增加了,看多了《创造101》,看多了《流星花园》,就看不懂游戏规则。

我其实认为,90后与大龄文青们差的不是年龄,而是戏剧素养。90后的大多数孩子缺乏戏剧素养的积累,就无法和姜文产生共同的审美带来的认同感。

图片

PART C
对于“年轻观众”,姜文自己说他在邪不压正里“有个私心”

小啊在访谈中发现阅历和素养因积累时间长短而产生的差异,使观众对《邪不压正》有了两极分化的评价。

豆瓣对《邪不压正》的评分也一路从8点多降到7.1.

图片

电影《罗曼蒂克消亡史》中,袁泉饰演的电影皇后吴小姐和闫妮饰演的管家王大妈之间有这么一段对话。

王大妈:“我昨天刚看了您的新电影,您真是漂亮,但是电影我没有看懂。”
吴小姐:“我也没看懂,导演没打算让大家看懂,这是艺术片,是拍给下一个世纪的人看的。”
 
最能讲明白导演打算的,是导演本人吧:

 ▲ 姜文在《圆桌派》谈“年轻观众” ▲

姜文的这个礼物仿佛是一枚时间胶囊,在2018年夏天埋下,不知那24位90后几时能够起获?

不妨拭目以待。

实习编辑 | 贺东婷

来源:扬子晚报微信公众号“啊是的啊”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)