紫外线
香菜,吃or不吃?我们用35秒帮你找到了答案
来源:i要辣油 微信公众号 2018-08-30 19:23:12

昨天我们一篇体验“香菜经济”的推文,把世人硬掰成了两类:吃香菜的和不吃香菜的。

图片

作为“拥香派”,辣油君根本无法想象,地球上还有一个“神秘组织”叫“世界反香菜联盟”。这群“反香派”聚在一起,通过各种方式,比如游行等,来表明自己对香菜的憎恶之情。

“香菜就像是腐烂的叶子,那味道像是肥皂”“香菜和臭虫一个味”“从小闻到香菜味就想吐”……即使“反香派”能列出一万个理由,也没法阻止香菜从2万多种美食中脱颖而出,成为日本年度美食。

想要把关于香菜的“爱恨情仇”理顺,一般人可能需要一部70集的宫斗剧才说得清,但辣油君只用了35秒↓↓

他对香菜恨之入骨,你爱香菜深入骨髓。吃or不吃,真的只是个人喜好?甩中带稳的辣油君想说:其实,人的味觉偏好跟基因有关。

《科学fans》杂志曾发表一篇研究文章,认为人的味觉偏好跟基因有关。2012年两位加拿大学者研究认为,这是11号染色体rs72921001的位点多态性的作用,是对于特殊的味觉偏好而言的。

说点能让吃货们懂的话就是:生物学家考察了14604名讨厌香菜和11851名喜欢香菜的人,用统计方法试图找到相关基因,他们证明对香菜的厌恶其实是基因和遗传学层面的,一组编码为OR6A2的基因导致受体对香菜中的醛敏感,从而觉得香菜的气味很难闻。所以,不吃香菜往往是基因在作妖。

好了,不管是“拥香派”还是“反香派”,以后都有第一万零一个理由了!

图片

最后强行植入彩蛋一枚:视频后期妹子是香菜的超级拥护者,她兴冲冲地告诉辣油君:“视频最后的音乐耳熟吗?那是花泽香菜的《循环恋爱》!!!”五音完全不在线的辣油君说想:“我只想和花泽类一起吃着香菜谈恋爱啊!”

出镜:天哥

拍摄:婧婧

剪辑:咸咸

编辑:KK

来源:扬子晚报微信子账号“i要辣油”


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)