紫外线
把18位厨师写进职员表,“舌尖上的如懿传”是认真的!
来源:i要辣油 微信公众号 2018-09-06 17:12:10

琵琶大虾、绣球干贝、炒珍珠鸡、奶汁鱼片、鲜菇菜心、玉笋蕨菜、砂锅煨鹿筋和金腿烧鱼圆山鸡汤,这八品菜色不是辣油君接下来要推荐的美食,而是《如懿传》中三位主一顿的膳食。

 图片

自开播以来,《如懿传》因为美食圈粉吃货无数。色泽鲜艳、菜式多样,甚至还冒着热气,剧中频频出现的用餐剧情,在吃货辣油君看来活脱脱就是一部《舌尖上的后宫》啊。噢,不,是翻拍的《和乾隆一起用餐吧》。

 图片

图片

除了这些,人家在片尾职员表中还一本正经地标出了1名厨师长、16名厨师、1名特餐厨师的名字,这样的清宫剧也真是没sei了。

 图片

既然有了厨师,那剧中的菜自然是真材实料的。《如懿传》道具菜厨师孙晓刚是这样向媒体解密的:

剧组一般会提前一晚发预告,告知明天拍摄内容。他会先参考历史,结合实际情况,尽量往历史上靠。像枇杷大虾这类有名字的菜品,肯定是要按照要求做的。第二天早上6点,起身去配食材,张罗菜品。预算上没有什么限制,可以尽情发挥。演员都很喜欢吃,周迅也夸过菜很好吃。

 图片

一般拍戏的道具菜,要不是塑料仿真菜,要不就是酒店订的菜,像《如懿传》这般请个厨师团队现场做的实属难得。这也怪不得吃货的目光都在菜上了,剧已经不记得了……

 图片

要是你以为道具菜只有卖相就行了,那真是太天真了。在官方公开的一则拍摄花絮中,辣油君看到周迅一边笑一边提议:“以后跟厨师说吃起来不能太有声,这芹菜咔哧咔哧。”

 图片

导演也在一旁对着厨师说戏:“摆样子是一个,但一顿菜里边总要有一两个能吃的。最好是嚼不出声的。像肉丁、鸡丁、黄瓜丁,丁又好夹又好吃。”

 图片

导演说卡,演员的筷子还停不下来。这大约是每个剧组厨师的终极心愿了。

 图片

当然啦,致敬美食,致敬厨师,不光只有《如懿传》在做噢!辣油君单位的食堂也是如此呢!每天除了推荐菜介绍外,还贴心地标出了厨师的名字。正所谓吃饭不忘做菜人!大厨们辛苦啦!

编辑:KK

来源:扬子晚报微信子账号“i要辣油”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)