紫外线
尼泊尔食记 | 从热门餐厅到苍蝇小馆,带你领略尼餐魅力
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2019-05-20 16:50:43

正宗尼餐的米饭比我们国内的要硬一些,不会黏黏的,这样拌上汤汁抓起来也不会黏手。来,让我们的尼泊尔朋友演示一下正确的方法。感叹一下,动作好娴熟啊!

不是印度菜的尼餐

到达尼泊尔的首都加德满都已是饥肠辘辘的晚餐时间,准备去吃一顿当地餐,搜索到酒店附近的一家印度菜。

准确的说印度菜和尼餐还是有区别的,虽然两个国家都到过,但我依然无法区分两者的区别,把图片给尼泊尔的领队看,说不是他们日常吃的尼餐,于是接下来的行程里,吃一顿正宗尼餐成了我的愿望。

图片

热门餐厅

图片

没想到很多点评app在国外也能正常用,在网上找了一家附近的热门餐厅TOP1就满怀期待地进去了。

点菜这个事太难了,菜单除了能看懂个别单词,基本是晕的,几个人拿着一张菜单翻来覆去一脸茫然。小哥估计看出了我们的难处,拿来一个带图菜单,虽然上面就五张图,但我们还是像看到救命稻草一样,欣喜、豪爽地说,图上的一样来一份。

图片

图片

这一份套餐,搭配的酱料味道可以说是终身难忘。小哥端上来的时候,就笑眯眯的指着,迫不及待的想让我们尝试一下,每个吃过的人表情都是皱眉眯眼,引得小哥哈哈的笑,也许我们的反应已在他的预料之内。酱本身没什么咸味,带有一股桂林米线酸笋的臭味。

图片

另外有个咸味的酸奶plain lassi也是打开了我的新认知,味道比较奇特,问了配方:薄荷、盐、孜然芹,前面两个好理解,这最后一味孜然芹完全是按英语翻译,请教了度娘,属于一种香料。其他的基本无雷,让大家欢喜的有咖喱鸡和囊naan,那是相当的好吃。

图片

图片

苍蝇小馆

泰米尔区是加德满都最热闹的步行商业区,有点像我们的夫子庙,小商品多游客也多。在这里可以看到兰州拉面(看得有点热泪盈眶)、湖南小炒、四川火锅等等你熟悉的中国菜。

图片

然而对于一个好奇心强的吃货,这些都不能引起我的兴趣,没有门头的小黑铺才是我关注的重点,有一种这才是地方特色的赶脚。为了体验正宗尼餐,观察了几家,最终,小伙伴还是受不了就餐环境抛弃了我,呜呜~

一个人也要探店,勇敢的走进一家店,老板热情的招呼里面坐,这环境…大家看图吧。

图片

所有的菜品都摆放在台子上,虽然语言不通,但是没关系,肢体语言最管用。指、指、指……

图片

几条烤小鱼、洋葱炒鸡杂、咖喱土豆。除了咖喱土豆,味道和我们的炒菜有点像(不知道老板是不是看到我是中国人做了改良),完全可以接受,不过心里隐隐觉得尼泊尔人应该不这么吃。

图片

图片

正宗尼餐

后来证明我的猜测是对的,在尼泊尔当地人的推荐陪同下吃了一顿正宗尼餐。每人一份,算是分餐制,小菜吃完可以加,杜绝浪费。正确的使用方法是用手抓,这个,嗯…就算了吧。

图片

尼泊尔美食带给我的整体印象是:有惊也有喜,虽不是每一样都合胃口,但是却能让作为游客的我感受到不同的国家文化。美食和美景总是分不开的,放几张随手用手机拍的风景图供大家欣赏一下吧。

图片

图片

图片

图片

- END -
文字 | 杨杨
编辑 | 天哥
原创发布,转载需授权
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)