紫外线
传奇故事新编 柳琴戏《清清骆马湖》唱响宿迁旋律
来源:扬子晚报网 2019-09-04 13:36:51

      作为2019紫金文化艺术节展演剧目之一,大型柳琴戏《清清骆马湖》将于10月15日在江苏大剧院戏剧厅上演。该剧由宿迁市柳琴剧团创排,讲述了明清时期骆马湖畔,骆、马两姓大族之间绵延百年的爱恨情仇故事。通过深入挖掘骆马湖的人文历史和风俗文化,热情歌颂了骆马湖地区人民热爱和谐社会,构建和谐家园的美好情感和真诚愿望。扬子晚报/扬眼记者从该团获悉,观众可以从以下几个层面欣赏和感悟《清清骆马湖》的艺术特色。

图片

感受原汁原味柳琴戏

      柳琴戏源于清代中叶的“拉魂腔”,距今约250多年的历史。宿迁柳琴戏以宿豫皂河为中心,经过历代民间艺人的“口授心传”,得以广泛传播,成为代表性地方戏之一。柳琴戏主奏乐器为柳叶琴。念白吸取了京剧的发声办法,在充分表现地方方言的基础上,使语言表达更形象生动,表演行式朴实、粗犷、通俗易懂、乡土气息浓厚。

立意新颖,主题鲜明

      以骆马湖历史传奇为基础,充分运用现代意识,观照历史,唱响“和为贵”的正气歌,动情中充满正能量。

剧情跌宕起伏

      故事曲折,悬念丛生,人物设计独特,将连绵百年的爱恨情仇淋漓尽致地展现在人们的眼前。

充分融合风俗民情元素和传统文化表现形式

      该剧对宿迁民间的祭神、婚嫁、打硪等传统习俗,以及“苏北大鼓”、“宿迁琴书”、“ 淮海锣鼓”等优秀传统文化均有不同程度的展示,是一幅精美的宿迁民间风俗画。

      据悉,《清清骆马湖》目前已开票,以下为江苏大剧院官方购票渠道:

1、前台购票,南京市建邺区梦都大街181号江苏大剧院售票处,工作时间周一至周五8:30-17:00;

2、微信购票,在微信公众号中搜索“江苏大剧院票务管家”,关注该服务号,选择“在线购票”选购精彩剧目;

3、官网购票,登录江苏大剧院官网,点击“节目订票”,选择剧目、选座购票;

4、电话购票,拨打025-85437777/025-85438888可咨询并购票;

5、团购,大客户团购可至江苏大剧院售票处,或拨打官方电话025-85437777/025-85438888咨询并购票。

扬子晚报/扬眼记者 徐小梦 编辑:秦小奕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)