紫外线
民族舞剧《兰花花》演绎凄美爱情故事 绽放动人魅力
来源:扬子晚报网 2019-09-09 22:57:36

      2019紫金文化艺术节将于9月30日-10月30日举行,多部舞剧即将上演,其中就有在民间信天游和交响乐相融合的旋律下翩翩起舞的西北风情舞剧《兰花花》。

图片

      舞剧《兰花花》讲述了一个爱恨交织、荡气回肠的凄美故事。美丽的兰花花与英俊的杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因家境贫寒而难以结合。在迎春社火上,兰花花被周老财看中,欲让其嫁给自己尚未成年的幼子做儿媳。在媒婆的花言巧语和丰厚财礼的诱惑下,兰父居然也答应了这残忍而又荒唐的婚事。在拜堂成亲的酒宴上,满腔悲愤的杨五娃与周老财暴发激烈冲突,混乱中,周竟失手打死了自己的爱子。死后缔结“冥婚”的愚昧习俗,令发了疯的周老财愈发丧心病狂,由此上演了一场更为惊世骇俗的人间悲剧……

      扬子晚报/扬眼记者从中国东方歌舞团获悉,观众可以从以下几个层面欣赏和感悟《兰花花》的艺术特色。

改编自经典陕北民歌

      《兰花花》是一首传唱度很高的陕北民歌,歌词中使用了大量地方方言,演唱上采用了信天游的方式,层次分明,浪漫与豪迈并存。自诞生至今,有无数优秀的歌手对它进行了改编、翻唱。如今,这个传奇将用舞蹈的方式得以延续。

加入陕北地区艺术元素

      该剧在人物形象与服装造型设计等方面十分接地气,真实地还原了陕北民众形象。舞剧的音乐采用了民间的信天游和交响乐相融合的方式,由国家交响乐进行演奏,并邀请陕北顶尖的民间歌手演唱,观众可以体验最地道的陕北文化。

艺术形式写意

      该剧运用蒙太奇的艺术思维与写意的艺术形式,营造出分割演区的具体情境,让观众更能对兰花花不向命运屈服、顽强抗争的性格产生共鸣。

      据悉,《兰花花》将于11月1-2日在江苏大剧院戏剧厅上演,目前已开票,以下为官方购票渠道:

1、前台购票:南京市建邺区梦都大街181号江苏大剧院售票处,工作时间为周一至周五8:30-17:00;

2、微信购票:在微信公众号中搜索“江苏大剧院票务管家”,选择“在线购票”选购精彩剧目,注册后可享更多会员福利;

3、官网购票:登录江苏大剧院官网,点击“节目订票”,选择剧目、选座购票;

4、电话购票:拨打025-85437777/025-85438888可咨询并购票;

5、团购:大客户团购可至江苏大剧院售票处,或拨打官方电话025-85437777/025-85438888咨询并购票。

扬子晚报/扬眼记者 徐小梦 编辑:秦小奕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)