紫外线
六次东渡九死一生,如此血性的鉴真你可曾见过?扬剧《鉴真》演绎新编历史
来源:扬子晚报网 2019-09-09 23:00:35

图片

●新编历史扬剧《鉴真》剧情简介

      公元733年,日本天皇派遣僧人意图请来鉴真大法师以匡正佛门清规,改善因赋税徭役过重而造成的丛生乱象。鉴真一时间陷入两难,一边是大明寺僧众对修习真经的期盼,一边是东瀛混乱等待拯救。在一番挣扎后,鉴真下定东渡决心,不因祸福而避趋,亦不问民族与国界的差异,只为传佛,以护佑一方平安。六次东渡,九死一生,随从弟子死伤无数。是鉴真的坚定,不断吸引着众人。师徒间的冰释前嫌,班大人的弃官追随,弟子以身殉海只为唤醒守关将士……在饱蘸着血泪的一段段历程中,鉴真一行终于抵达东瀛,弘扬佛法,彰显大唐情怀……

      该剧不仅向人们展示了鉴真“传佛无远近弘法皆净土”、“悠悠万事佛缘最大”的博大胸怀,而且向人们传递了鉴真“人有善念天必从之”的执着信念和“佛缘既结谈什么生死存亡”的牺牲精神。这在当下,不仅给人以启迪,更给人以鼓舞。

●扬州市扬剧研究所简介

      扬州市扬剧研究所(原扬州专区扬剧团、扬州市扬剧团)创建于1960年,系首批国家级非物质文化遗产(扬剧)项目保护责任单位,是江苏省内外具有重要影响的戏剧艺术表演团体之一。

      近六十年来,扬州市扬剧研究所坚持以人民为中心的创作导向,创作了一大批优秀剧目。新世纪以来,创作的《史可法》《真假二十四小时》《县长与老板》《青春树》《杜十娘》《衣冠风流》《史可法——不破之城》等,先后获得第十一届中国戏剧节“优秀剧目奖”、第十五届中国戏剧节“优秀入选剧目”、国家艺术基金、第31届世界戏剧节“创新剧目”奖、第七届巴黎中国传统戏曲节评委会最高奖“评委会特别奖”和江苏省文华奖·文华优秀剧目、江苏省“五个一工程”优秀作品奖、第三届江苏省戏剧百花奖“优秀演出奖”、江苏省舞台艺术精品工程精品剧目、江苏文化艺术节“荣誉剧目奖”、江苏省戏剧节“优秀剧目奖”、江苏省扬剧艺术节“优秀演出奖”等多项殊荣。拍摄的26集扬剧电视连续剧《十把穿金扇》,在央视播出。《衣冠风流》入选首批国家艺术基金资助项目、江苏省文联“名家名作工程”,并拍摄成4K数字电影,荣获第十六届世界民族电影节“最佳音乐电影”奖。

      长期以来,扬剧研究所在积极贯彻落实“深入生活、扎根人民”主题实践活动,始终坚持送戏到基层、进社区、进校园,创立了“周周看扬剧”品牌,极大地满足了广大观众对精神文化生活需求的同时,曾多次参加接待党和国家领导人以及外国元首及友人的重要演出,并远赴美国、法国、韩国、德国、新加坡、日本等国家以及港澳台地区进行文化传播交流。

●主要演员介绍

李政成:

      一级演员,工文武老生。扬州市文化广电和旅游局副局长兼扬州市扬剧研究所所长、扬州文化艺术学校校长、江苏省人大代表、扬州市政协常委、江苏省剧协副主席、扬州市文联副主席、扬州市剧协主席、农工党扬州市委副主委、国家级非物质文化遗产保护项目扬剧省级传承人。

      曾荣获第二十一届戏剧“梅花奖”、2010年中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、第二十一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、江苏紫金文化奖章、全国劳动模范。师从京剧名家隗慧虎、岳小亭、周洪武,扬剧名家姚恭林,昆剧名家柯军、黄小午,京、昆、梆表演艺术家裴艳玲。

徐梦雪:

      扬州市扬剧研究所优秀青年演员,主工花脸。毕业于扬州文化艺术学校、中国戏曲学院2014级多剧种本科班。师从岳小亭、李政成、周志毅、陈真治、陈治平、任凤坡、张卓南等。

      曾荣获第五届江苏戏剧奖?红梅奖大赛银奖、第八届江苏戏剧奖?红梅奖大赛金奖、2018年“东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示”活动“十佳选手”称号等重要奖项及荣誉。

游佳琦:

      扬州市扬剧研究所优秀青年演员,主工武生。扬剧名家李政成入室弟子。毕业于扬州文化艺术学校。师从岳小亭、董素坤等。

      曾荣获2011年中国戏曲小梅花金奖、第五届江苏戏剧奖·红梅奖大赛银奖、第八届江苏戏剧奖·红梅奖大赛金奖、2018年“东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示”活动“十佳选手”称号等重要奖项及荣誉。

扬子晚报/扬眼记者 贺东婷 编辑:秦小奕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)