紫外线
探店 | 不完美的百年老店,却是记忆中最深处的味道
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2019-09-11 08:56:18

刘长兴是南京的老字号小吃,始建于清朝末年,至今已有百年历史。主要经营的有:包子、面条、烧饼、小元宵……只要是能叫得出名的金陵小吃这都有。

现在在南京已经开了N家分店,不过口碑最好的还属位于北京东路兰园菜市场一楼的这家。

还没进门就看到大门旁开了个小窗口,摆放了各种刚出炉的面点,方便直接打包带走。进门之后透过玻璃可以直接看到干净整洁的后厨,厨师们埋没在摞成小山的笼屉里有条不紊地现场制作,让人看了很安心。

图片

虽是百年老店,但店内的环境完全看不出来一个「老」字。甚至还融合了一些工业风的元素。

店里的客人上至头发花白的老人,下至二十出头的年轻人都有。看来还真是老少皆宜呢。

图片

一直以来刘长兴都是以做面食闻名,来到这不得不点的就是南京人最爱的汤包和面条。

一碗大肉面一碗雪菜肉丝面均是红汤,有些偏甜。大肉够大却不够软烂,这传承百年的味道着实有些让人失望。

图片

图片

突发奇想把在旁边店里打包的烤鸭卤子倒进面汤里,中和了原本的甜,又多了几丝鸭肉的香味,可以说是神仙搭配了!

图片

刘长兴小笼包也是出了名的明星单品。要说小笼包和汤包倒真有许多人分不清。

给大家科普一下:汤包褶在下,小笼包褶是在上的。而并非有无汤汁可以区分的。有些小笼包是有汤的,例如刘长兴的小笼包一直宣称是:皮薄馅厚、汁多味美、肉质鲜嫩

图片

相较于灌汤包而言,小笼包的汤汁要较少一些。关于味道嘛……却怎么都回忆不起来,想来也是比较平淡吧。

图片

同样是皮包馅,牛肉蒸饺就显得扎实了许多。不仅个头大,肉馅也十分紧实。

图片

听起来就很养生的鱼汤馄饨果然菜如其名,光外形就一个字「仙」概括。

淡白色的汤里盛着晶莹透亮的小馄饨和几颗白白的鱼丸,撒了些许青葱作点缀,青青白白很是清爽。

图片

鱼丸是手工搓的,肉泥十分细腻。馄饨颗颗透亮饱满,能看透过皮看到里面包裹着的肉馅。朋友吃后只有一个字评价:鲜!

那么是否以后可以改名为:「仙鲜小馄饨」了呢?

图片

说到辣油君最喜欢的,却是这碗酒酿小元宵。虽是南京遍地都是,却难得有这样料足、味正的。

酒酿味浓郁;淀粉比例适中;小元宵软糯。简单的要求却是很少见能每项都达标的。

图片

关于这家百年老店,期待值太高反而让人有些失望。但却有很多食客在岁月的流逝中一直追随,也许这就是食物最原始的力量,也许它不完美,但却一直是记忆中最想念的味道。

- END -
图文 | 天哥
原创发布,转载需授权
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油”

— 辣油 | 杂货 —
复制下方密令
¥xM8TYkSKKXA¥
打开【手机淘宝】
即可领取辣油粉丝专属10元优惠券!

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)