紫外线
2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛师生优秀作品联展在中国文字博物馆开幕
来源:扬子晚报网 2019-09-13 20:48:16

图片

图片

      2019年9月11日上午,由(全国)教育书画协会、中国国际书画艺术研究会、中国文字博物馆、江苏省教育书法协会、镇江市人民政府主办,中共镇江市委宣传部、镇江市文化广电和旅游局、镇江市丹徒区人民政府、中国米芾书法公园、镇江市米芾文化研究会、华夏汉字研学馆、江苏言恭达文化基金会、抱云堂书院承办的“2019第二届‘米芾杯’国际青少年书法大赛师生优秀作品联展”在中国文字博物馆(河南安阳)举行。

图片

      清华大学教授、中国国际书画艺术研究会会长、中国文字博物馆顾问言恭达,中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长、研究员冯克坚,中国书法家协会篆书委员会委员、天津市书法家协会驻会副主席、中国文字博物馆书法艺术委员会委员邵佩英,安徽大学文学院教授、安徽省“皖江学者”特聘教授、中国文字博物馆学术委员会副主任委员徐在国,西泠印社理事、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员、中国文字博物馆书法艺术委员会委员、中国文字博物馆书画院执行院长谷松章,中国书法家协会会篆书委员会委员、中国文字博物馆客座研究员、中国文字博物馆书法艺术委员会委员傅亚成,镇江市委宣传部副部长陆艳华,丹徒区委常委、宣传部长包荣军,安阳人民政府副秘书长苏保民,安阳市委宣传部常务副部长、安阳市文联党组书记兼主席郑象征,中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生,中国文字博物馆党委委员、副馆长魏文萃,中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴等以及部分参赛选手、指导老师、学生家长,全国各地的书法家等200余人出席了开幕式。活动由段艳琴主持。

图片

      言恭达教授在致辞中说,在一百年前蔡元培先生提出了“以美育代宗教”“文化运动不要忘了美育”等号召。去年,习近平主席在给央美八位老教授的回信中强调“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。所以这次“米芾杯”活动虽然冠之于“大赛”,其实形式和内容已经远远超出一般意义的大赛,它是一次书法文化之旅。活动淡化了比赛的竞技性,突出了“公益性、人文性、国际性”,更能激发和推动广大青少年不仅对汉字艺术的认同、亲近的审美体验,更是对中华传统文化的热爱与承传。我们希望通过青少年的活动并扩大到整个社会,立足于“以美育人”的中华美育思想,进行中华美育精神的传承和弘扬。

图片

      陆艳华部长在致辞中代表镇江市委、市人民政府感谢言恭达教授和中国文字博物馆为传承书法艺术、弘扬汉字文化所做的贡献,以及对“米芾杯”国际青少年书法大赛和“守望汉字”嘉年华活动及本次师生作品联展的鼎力支持。她说明年将筹划举办中国(镇江)国际青少年书法艺术节暨第三届“米芾杯”国际青少年书法大赛,通过进一步创新活动形式,丰富活动内容,将书法大赛与多种形式的书法作品展、“守望汉字”嘉年华、汉字文化展和汉字创意展、青少年汉字才艺优秀作品文艺汇演、当代青少年书法教育论坛等活动有机结合,共同促进书法艺术的传承和传播、创新和发展,为文化强国的时代使命贡献力量。

图片

      据了解,此次展览共展出师生作品130余件,其中本届米芾奖作品8件,一等奖作品102件,优秀书法指导老师作品20余件,展览结束后还将在镇江、澳门等地进行巡展。(文:彭庆阳  图:刘培龙)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)