紫外线
Vlog 09 | 走!一起开车去无锡吃小笼包!
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油” 2019-09-16 17:53:48

辣油君vlog 09

主题:锡笼记小笼包
2019 年 9 月 12 日

周末闲来无事约了三五好友开车去无锡放放风。一群吃货出去玩除了吃没有第二个主题!到了无锡最不能错过的当然是闻名天下的无锡小笼包了。

图片

沿途风景

听无锡当地的两个快要结婚的小情侣讲起,当地在订婚和回门的时候亲家有把小笼包作为伴手礼的习俗。一般都是用笼屉装好的半成品,微波炉里加热一下便可食用。

自然这便顺理成章的成为当地小笼包的一项特色产业。送出去的小笼包不光品相要好,味道也不能差。

图片

一说外地朋友过来,这俩热情的朋友直接推荐我们去吃锡笼记,据说一般人家不管是婚庆用或平时吃都会选择这家。那还等啥?直接开车杀过去!

导航了最近的一家,没想到还是家臻品店。还被网上评为「无锡最美汤包店」。

既然是臻品店,自然要比平常的店要高端一些。从环境上来看简直完爆了所有包子店,虽然整个环境里有花草、实木、大红色这些看起来年轻人不太会喜欢的元素,但组合起来却显得古朴又时尚。

图片

图片

跟南京人一样,无锡人也喜欢小笼包+馄饨的搭配,虽然在外地人眼里看明明是一样的东西,可习惯这种东西确实是说不清楚。

图片

无锡的馄饨和南京的不同,更接近于上海馄饨,个大、皮厚、馅多。除了肉以外还会包进去虾仁青菜等等,吃起来口感更丰富。不过我还是更喜欢咱们大蓝鲸的小馄饨。

图片

汤包绝对是C位,本来想尝尝蟹黄小笼,可去的时候还没到时候,么得。小伙伴说,最近猪肉不太好,一致赞同点了两笼虾仁。

(然而吃的时候发现馄饨也是猪肉馅的……嗯,全体智商下线!)

图片

一笼有四只包子,比南京汤包要大一些。个个白嫩多褶、精致圆润,每一只都安安静静躺在自己的「小床」上,可爱得不忍下口!

下面请欣赏精品写真集《小笼的一森》

图片

(一)听雨小笼

图片

(二)剔透小笼

大家对无锡菜的印象就一个字:甜!包括小笼包也是甜得跟糖不要钱一样。

但锡笼记的slogan却是:「甜而不腻,刚刚好」。在原来的基础上做到了去糖30%,去脂50%。

图片

(三)多汁小笼

吃过南京各大品牌老店的汤包,锡笼记的小笼还是惊艳到了我!

包子皮晶莹透亮,汤汁丰沛充盈到一口嗦不完,且一丁点都不油腻,十分清甜,怎一个鲜字了得!

图片

(四)再见小笼

肉馅是纯虾仁馅的,可以吃到很大颗完整的虾仁,颗颗紧实Q弹,仿佛虾子在你的舌头上跳跃!(此处为夸张手法)

图片

总之,开车2小时去无锡,值了!好不容易来一趟怎么可能只吃个小笼包就走?下一期Vlog天下闻名的无锡酱排骨,安排!

- END -
拍摄 | 天哥
剪辑 | 天哥、实习生王郁恺
编辑 | 天哥
原创发布,转载需授权
来源:扬子晚报微信公众号“i要辣油”

— 辣油 | 杂货 —
复制下方密令
¥xM8TYkSKKXA¥
打开【手机淘宝】
即可领取辣油粉丝专属10元优惠券!

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)