名医团
(视频)七成教师亚健康,怎么办?跟省中医院护士长学八段锦
2017-09-07 17:47:29
扬子晚报网9月7日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)老师们长期讲课,伏案工作,不知不觉身体就会发出警报。据有关调查数据表明,七成教师处于亚健康状态,甚至有了职业病。教师节来临之际,江苏省中医药学会护理专业委员会主办了首届中医护理科普宣传周之国粹中医校园行,在南京站活动中,江苏省中医院的护士们,为辛勤工作的“园丁”们送上了传统中医药大餐。
江苏省中医院针灸康复科护士长王艳告诉记者,因为长期讲课,教师容易有慢性咽炎,长时间伏案工作,颈椎腰椎疼痛容易找上门,现在的教师工作压力大,也容易有慢性胃炎、神经衰弱的状况。这些状况可能还不到职业病,但至少是亚健康的状态。对付这些亚健康,中医传统的八段锦,其实很有效。
图片
比如针对慢性胃炎、脾胃失调的情况,八段锦中的“双手托天理三焦”“调理脾胃须单举”两个动作就很有针对性。
图片
 
图片
有颈椎腰椎疼痛的,可以尝试“双手攀足护肾腰”的动作。
图片
而针对慢性咽炎,王艳护士长介绍了“赤龙搅海 ”的养生方法。“赤龙”指的是舌头,“海”则是口腔与唾液,将舌头牙床内侧和外侧有意识地转动、搅动,口腔就会分泌较多的唾液,然后再将唾液分三口咽下,可对缓解咽炎的不适,达到养生的效果。不止是慢性咽炎的患者,普通人也可以经常做做,持之以恒可收到精盈、气足、神全的效果。
 
更多有针对性的养生操教学,可扫描二维码观看王艳护士长的教学视频哦!
 
图片



| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)