名医团
专家总结出抗菌药五大误区,第一条90%的人都中招
2017-09-11 00:11:49

     扬子晚报网9月10日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)很多人治病的时候都用过抗菌药,但是,记者在医院采访时发现,很多人对抗菌药的使用认识存在误区,专家指出,这样不但不利于疾病的治疗,也不利于细菌耐药的控制。对此,南京市中西医结合医院的专家对常见的抗菌药的五大误区进行了点评。

图片

  误区1:抗菌药跟消炎药是一回事
 
   很多人生病的时候会出现红、肿、热、痛等类似于被细菌感染后的炎症症状。因此,很多人便以为抗菌药既然能够治疗细菌感染,就能治疗炎症,常常把其等同于消炎药。实际上,消炎药和抗菌药是两类药。
 
      南京市中西医结合医院呼吸科主任李芳主任医师介绍说,抗菌药主要是治疗细菌、支原体、衣原体等病原微生物引起感染性疾病的药物,老百姓常说的抗生素是抗菌药的一种,其实抗菌药包括人工合成抗菌药(喹诺酮类等)和抗生素两大类。 
 
      值得注意的是,抗菌药不是直接消除炎症的,是通过杀灭引起炎症的细菌等起效。消炎药是直接作用于炎症的,临床所说消炎药一般常指消炎止痛药。有炎症不一定就有细菌,若用抗菌药物治疗无菌性炎症,会抑制和杀灭体内有益的菌群,造成菌群失调,引起腹泻等不良反应。
 
     南京市中西医结合医院风湿病门诊张永文副主任中医师介绍说,局部软组织淤血、红肿、疼痛,过敏引起的风湿性关节炎等,都不宜用抗菌药治疗。
 
    误区2:感觉效果不好就立刻换另一种
 
    有的患者一开始使用抗菌药的时候感觉效果不明显就想立刻换药,这其实是比较盲目的。
 
    南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华主任医师介绍说,如果刚开始使用抗菌药的时候患者感觉疗效不明显,不应该着急换药,需要考虑用药时间是否足够,俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝”,所以临床用药常有“疗程”的说法,很多疾病不是说吃一两天药就能完全治愈的。
 
    此外,抗菌药使用的效果跟患者本身的身体条件也有关系,所以,同一症状的患者,病情相同的前提下,服用同一种抗菌药,身体素质好的可能效果就好一些,身体素质差的,康复的时间就慢一些。如果频繁更换药物,会引发不良反应,不利于规范治疗。
 图片
 
     误区3:越高级越贵的抗菌药效果越好
 
   一般来说,很多人的印象中越高级的东西往往越好,以至于不少患者也认为抗菌药越高级治疗效果会越好,这也是一种误区。
 
    南京市中西医结合医院药学部刘振志主任介绍说,抗菌药中的每一种抗生素都有自身的特性,既有它的优势,也有它的劣势。所谓“高级”不是对治疗效果来说的,是对抗生素的“新”与“旧”或者是价格而言的。选用抗生素,需要做到“三因制宜”,即因病、因人、因症下药。相对较新、价格较高的三代头孢菌素,也有自身的劣势,比如对敏感的革兰氏阳性菌来说,其抗菌活性常不及青霉素。而且,盲目用“高级”抗生素,易引起耐药,如果以后出现更严重的细菌感染,效果会大打折扣,甚至难以奏效。
 

图片

  误区4:1+1>2  种类越多越有效
 
       有些患者认为既然每一种抗菌药的优势不一样,那么,多用几种抗菌药效果会更好。对此,杨润华主任医师介绍说,使用抗菌药的药物种类越多,未必效果就越好,反倒是出现不良反应的几率会越大。因此,患者应严格按医嘱用药,自行增加其他抗菌素的做法是不可取的。
 
  临床上,医生对抗菌药的联合使用是根据患者的具体病情来确定的。如联合用药不合理,不仅疗效不升反降,还会增加不良反应或增加细菌耐药性。此外,特别要注意的是,应避免联合使用毒性相同的抗菌药。
 
   误区5:抗菌药用了见好就停
 
     很多患者在服用医生开的抗菌药之后没几天,会感觉症状就明显减轻甚至消失,这时就自以为疾病已经好的差不多了,于是自行减量甚至停止服药。李芳主任医师介绍说,治疗不同细菌感染的疾病,所用抗生素种类和疗程都可能不一样。比如症状比较轻的上呼吸道感染的患者,一般7-10天基本就能治愈,但是如果是军团菌感染,疗程常为10~21天。 
   
     症状好转不代表致病细菌彻底清除,随意停药会使细菌消灭不完全,不但治不好病,还会导致疾病反复发作,因为这个过程增加了细菌对药物的适应时间,产生耐药性,再次复发的治疗时间会更长。因此,患者遵医嘱服抗菌药时,一定要按医嘱吃够疗程,如果停药最好先咨询医生。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)