名医团
老人大多“退而不休”,专家教您“偷懒养生法”
2017-09-13 20:09:45
     扬子晚报网9月13日讯(通讯员 钱钰玲 记者 杨彦)忙忙碌碌的生活带来压力和烦恼,放慢脚步、静下心来,享受慢生活有益身心健康。因此,懒人有懒福,尤其老年人某些方面越“懒”越健康。
 
图片
 
懒得操心:不做孩奴
    为人父母尤其是中国的父母,总是为子女操心,烦他们的学业、事业、婚姻,还要带孙子孙女。东南大学附属中大医院心理精神科主任袁勇贵指出,长时间的操心烦神对老人的身心健康有害无益,特别是离乡背井到城市里带孩子的老人,来到陌生的环境,儿女忙工作,没有亲朋好友陪伴,时间长了会厌倦生活,觉得生活没意思,莫名其妙地发火,心情低落……如果再遇到婆媳关系不和,与亲家发生矛盾,很可能由此造成老人失眠、焦虑、抑郁,甚至躯体形式障碍,也就是由心理因素引起的身体各种不适,更有甚者选择自杀。
    老年人在孩子成年后应该有自己的生活,适当转移生活的重心,让心“偷偷懒”。培养兴趣爱好,跳跳广场舞、下下棋,多结交些朋友,心情不好时可以倾诉。如果负面情绪挥之不去,长期失眠,自己无力排解,最好找心理医生看看,寻求帮助,别一个人闷在心里。
 
懒得计较:多些包容
    有些老人自尊心强,好面子,凡事爱与人争个高下,和人攀比生活条件、子女的学业事业等,比不过就嫉妒、烦、躁郁闷,恨铁不成钢。这其实是一种不健康的心理状态,不仅加重了自己的心理负担,带来一系列心理问题,影响血压、血糖等,造成内分泌功能紊乱、免疫力地下,还给子女造成不必要的压力,动不动就发脾气,滋生家庭矛盾。
    一般来说,性格内向敏感的人容易思虑过多,对人与事的包容度不够,对生活的不满和抱怨也相对较多。当然,一些不良的社会和家庭环境也会对性格造成负面影响。老人应放平心态,多些包容和理解,通过培养兴趣爱好和结交朋友等来转移注意力,别整日斤斤计较自讨苦吃。
 
图片

健身时“偷懒”
    康复医学科孙武东治疗师说,老年人身体技能下降,平衡性、稳定性、协调性都大不如前。剧烈运动时发生跌倒会造成股骨颈骨折、脊柱压缩性骨折、尾椎骨骨折等。一旦发生股骨颈骨折,股骨头坏死可能性大,很可能要置换关节,有些老人因此卧床不起,生活质量严重下降,身体各项机能衰退,最后在痛苦中离开人世。剧烈运动对老年人的心肺功能也是个挑战,一般来说运动时可承受的最大心率是220-年龄,超过这个极限心率心脏会出问题,可能会因供血不足发生心肌缺血、心衰等。
    老年人运动时量力而行,该“偷懒”时就“偷懒”,别不服老太较真。可以开展慢跑、健身走、太极拳这样的舒缓运动,不建议爬山、快跑等,更不要轻易尝试马拉松、川藏骑行等高强度运动以及篮球、拳击等对抗性运动。
 
多伸伸懒腰
    伸懒腰其实是一种牵伸运动,能锻炼关节和肌肉,维持身体的韧性,这对于减少老年人跌倒的发生有一定作用。人每增长10岁,肌力就下降10%,老年人力量差、不稳定,容易摔跤。建议多运动下肢,走走路、散散步,或者靠墙静蹲,为了保证安全性膝关节屈曲不要超过90度,根据自身情况控制静蹲次数和时间。
 
图片
 
让肠胃“偷懒”
健康管理中心主任、中医内科朱欣佚副主任医师说,老年人身体消耗少,所需的能量也少,吃饭七分饱即可,太饱也会加重肠胃的消化负担,不妨让肠胃“偷懒”得到休息。口腔是人的第一个消化器官,而很多老年人牙不好,食物容易嚼不细嚼不烂直接吞下去,加重胃肠道负担,损伤食道粘膜和胃粘膜,引起腹痛、腹胀和消化道的炎症。因此,老年人吃饭时别太着急,细嚼慢咽,最好少吃煎烤类的过硬食物,就算是喝粥也慢慢地小口小口地喝,让粥与唾液淀粉酶充分接触更有利于消化。食物在口腔中被充分“加工”了,胃肠道就能“偷懒”少干点活,从而减轻负担。此外,老年人还可以少食多餐,让胃肠道原本一日三餐的工作量分多次干,也能减轻负担。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)