名医团
反复咳嗽、咽炎和胸痛总不好,你可能需要看消化科
2017-09-14 09:05:32
扬子晚报网9月14日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)提到胃食管反流病,大多数人想到的只是反酸、烧心,或者食物反流进入口腔这些症状,其实除了消化道症状外,还会出现咳嗽、哮喘、鼻炎、打鼾、胸痛等症状。东南大学附属中大医院消化内科主任施瑞华指出,如果反复咳嗽、胸痛、烧心等症状看呼吸科、心脏科后,病情依然没有好转,可以考虑去消化内科看看,因为这部分人群很有可能患了胃食管反流病。
 
图片
 
案例:莫名胸痛竟是胃食管反流惹的祸
    据悉,50岁的刘阿姨在一个月前莫名出现胸疼、背疼,尤其是晚上平躺,疼痛感加剧,一开始以为自己颈椎病犯了,就去了南京某医院的推拿科。可是经过一段时间的推拿,胸背疼痛感觉仍然没有缓解。于是,刘阿姨又去了心血管科,做了心电图、胸片等各种检查,却没有发现任何明显的病变。在亲戚的推荐下,刘阿姨来到中大医院消化内科就诊。施瑞华主任仔细询问刘阿姨的病史,发现一个细节,刘阿姨除了胸背疼痛外,喉咙也有热辣的感觉,晚上如果垫高枕头症状就能稍微缓解下。施瑞华主任根据多年临床经验,考虑很可能是胃食管反流,经过胃镜检查、24小时食管pH监测等一系列检查后,最终确诊刘阿姨确实是胃食管反流发作。刘阿姨经过药物治疗后,目前症状明显缓解。
 
 
 

图片

 
分析:胃食管反流病是怎么发生的
    施瑞华主任介绍,胃食管反流病是指由于胃或十二指肠内容物反流入食管引起食管粘膜的炎症、糜烂、溃疡和纤维化等病变,其症状主要是以吞咽疼痛、困难、心口灼热及胸骨后疼痛居多。有的患者胸骨疼痛严重时,可放射到前胸后背与肩颈部,与心绞痛非常类似,所以很容易被误诊成冠心病。
    通俗地讲,胃食管反流就是食管胃相连处的贲门口太松了,引起胃酸或胆汁液进入食管腔内,破坏食管粘膜引起以食管为主的症状。少数胃食管反流是由于先天原因,而大多数患者则是由于后天原因而致。
不良饮食习惯:吃饭太快、太饱,暴饮暴食、常吃夜宵,进食过多高油脂类食物、刺激性食物、饮酒过多等会导致食物不好消化而在胃内停留时间过长或者引起胃酸分泌增加,降低食管下段括约肌的张力,使其抗反流的防御机制下降,从而引发反流症状。
药物刺激:许多药物影响食管和胃的功能,促使胃食管反流病的发生,如阿司匹林、激素、阿托品、异丙肾上腺素等,可刺激胃酸,使食管括约肌压力降低。
肥胖:临床上有研究表明,肥胖人群中胃食管反流病较为常见,肥胖是造成胃食管反流的一个病理生理因素这一观念还是被广泛接受的。这是因为肥胖人群多喜好高油脂、高热量食物,且其腹腔内压力要大于普通人,容易导致食物、胃液的反流。
精神因素:现代人的生活、工作压力很大,而情绪好坏与消化道的分泌功能及其运动有密切的关系。总是处于恐惧、焦虑、抑郁和绝望时,胃酸分泌减少,如果愤怒时,胃液分泌就增加。若睡眠不好,夜里反流明显,也会诱发该病的发生。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)