名医团
宝宝玩具暗藏的这些风险,你注意到了吗?
2017-09-14 09:02:35
     扬子晚报网9月14日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)美国消费者产品安全委员会的一份报告显示,2014年,美国急诊室治疗了25万余例玩具相关的受伤患者,其中,40%的人受伤部位在头和脸部。不久前,《华尔街日报》JAMA眼科杂志上最近一项研究表示,篮球、棒球和气枪造成近一半的与体育运动有关的眼部损伤。东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师提醒,给孩子买玩具,首先要考虑眼部安全。
 
图片
 
    国内门诊的情况是,造成儿童眼外伤的物品主要有玩具(尤其是不符合安全标准的玩具)、一次性注射针、铅笔、竹签、剪刀、石块、爆竹、树枝、玻璃片等。“患者以好动的男孩为主,占到80%。”这是眼科医生在大量门诊后得出的结论。从门诊看,儿童眼外伤在1~3岁的孩子中出现最多,以玩具伤、注射器伤和鞭炮伤三类为主。这主要是因为幼儿刚学会行走,易跌倒触及桌椅的棱角、地面上的泥团、石块或手拿的玩具等锐利物品而致眼外伤。幼儿及少年儿童活泼好动,好奇心强,模仿力强,有一定的自立能力,却不熟悉工具、玩具的正确使用方法,不知道某些行为的危害性,又不懂得如何保护自己,所以很容易受到眼外伤。
 
    玩具枪是儿童眼外伤一个比较大的可能因素。很多男孩都钟情各种制作精良、威力超强的玩具枪,“目前市场上很多玩具枪无论是速度还是硬度都可能对人造成威胁,而且孩子们大多是近距离发射,万一打中眼睛后患无穷。”专家建议,特别要告诉孩子玩能发射枪弹或激光的玩具枪时枪口不能对人,更不能对人的眼睛。对年龄较小的孩子,不允许玩能发射枪弹或激光的玩具枪。
 
图片
 
    那么,在生活中易造成儿童眼外伤的危险玩具还有哪些呢?比如,弹射玩具弹射玩具包括各种玩具手枪、水枪,不少农村孩子还在玩的弹弓、弓箭等,还有飞镖玩具等;气球玩具气球爆炸容易给孩子造成伤害;金属制玩具易割伤孩子皮肤,某些金属玩具可能含铅等有毒物质;带绳的玩具绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,重则能让孩子窒息;儿童玩具车很多玩具车的链条没有完全密封,容易绞到孩子的头发、鞋带;微型玩具微型玩具包括扣子、硬币、发夹等,会被不懂事的孩子放入口中、耳中、鼻孔内而发生危险;毛绒玩具毛绒玩具上的小绒毛,可能造成孩子呼吸道感染及皮肤病等疾病;不光滑的玩具不光滑的玩具表面颗粒较大、比较尖锐的局部可能挫伤或者割伤孩子。音乐玩具过响的音乐会损害孩子的听力,影响孩子的情绪;而且玩具中的电池,特别是纽扣电池容易被孩子抠掉放入口中,发生危险。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)