名医团
春困秋乏睡不好?可能是血糖没控好
2017-09-14 09:06:22

 图片

   俗话说,春困、秋乏、夏打盹。时令进入秋分,秋高气爽,人体却容易感到困乏无力,精神不济,出现“秋乏”。广东省中医院肾病研究室医学博士黎创解释说,中国传统医学认为,“秋乏”并非病态,而是由于“长夏”的炎热暑湿天气向秋天的凉爽干燥过渡时,人体为了适应气候变化而产生的生理反应。不过糖尿病、心脑血管疾病患者在此季节也容易疲乏,需要辨识清楚,以免耽误病情。

 
很多糖尿病患者都有夜间失眠或睡眠多梦等问题,这对于其血糖的控制是不利的;同时血糖控制不好也会影响睡眠。所以,我们请专家来点评误区,教糖友们睡好“控糖觉”。
 
失眠与血糖互相影响:正确
 
美国《流行病学年鉴》杂志最近了刊登荷兰一项研究发现,每晚睡眠少于6小时,血糖升高危险增加3倍。经国内大量调查发现,糖尿病患者血糖明显增高往往提示睡眠质量亮起了红灯。
 
专家点评:北京协和医院内分泌科副主任医师李文慧说,血糖过高或过低都会引起大脑神经系统异常,从而引起失眠。例如有的糖尿病患者夜间低血糖反应而突然醒来,或夜间多梦,可能就是因为进食少、运动多、或降糖药相对过量使血糖降到低于正常值。睡前少量加餐,减少了夜间发生低血糖的可能。血糖平稳了,糖友才能睡个好觉。
 
糖友不能睡懒觉:正确
 
偶尔睡个懒觉,对健康人来说没有什么问题,但对糖尿病人来说,容易影响血糖波动,加重病情。
 
专家点评:上海交通大学医学院附属新华医院内分泌科主任医师苏青认为,一般来说,早晨3点到上午8点,是血糖最容易升高的时段。如果患者9点才起床,而用药方案没有随之调整,就会造成早间胰岛素与晚间胰岛素的叠加作用,可能会引起血糖不正常的波动。
 
如果早上不能按时起床进食,而头一天晚上注射的胰岛素持续起作用,会引起患者低血糖。并且睡懒觉还会使晚间的胰岛素作用时间延长,影响白天的控糖效果。
 
午休会增加患糖风险:因人而异
 
此前由英国糖尿病慈善机构完成的一项涉及1.6万人的研究表明,每周至少午睡一次的人,其糖尿病发病风险比不睡午觉的人增加1/4。
 
专家点评:苏青认为,午睡并不是控糖的关键因素,它对血糖的控制主要是对患者饮食规律的打破。
 
午休不会直接影响血糖的控制,午休也应该因人而异。平时习惯睡午觉的人来说,建议饭后半小时后运动一会,再午休半小时。但切忌吃完饭就立即午休,因为缺乏运动,会引起血糖骤然升高。
 
对于没有午休习惯的患者来说,午休可能会影响夜间睡眠质量,应尽量不午休或限制午休时间。
 
糖友应该开灯入睡?有待考证
 
英国威尔斯地区卡迪夫大学医学院曾有研究显示,糖尿病患者开灯睡觉,可减少患视网膜病的几率。因为可避免眼睛为适应黑夜而消耗更多的氧气。
 
专家点评:李文慧说,灯光可能会影响患者睡眠。即便是有利于预防视网膜病变,也不推荐开灯入睡。目前预防视网膜病变的良方应该是控制血糖,同时促进血液微循环。此外,该研究只是小范围的调查,还需临床研究才能证实。
 
空军总医院中医科主任马建伟认为,糖尿病患者最好是关灯或者开微弱柔和的灯光入睡。通常开灯睡觉会使人体产生“光压力”,影响人体正常代谢,影响血糖指标。(综合自南方日报、健康时报)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)