名医团
血脂超标 最好不碰甜食
2017-09-13 14:05:49
图片
步入中老年阶段后,不少人会出现“三高”的症状,高血脂便是其中一项。如今高血脂变得越来越“流行”,有很大一部分原因是由于饮食结构不合理导致的,如果血脂长期超标,则可能会引发心脑血管疾病。高血脂患者在饮食方面应注意以下五个原则。
 
  1.限制每日摄入总热量,坚持锻炼,每日进行适量运动,达到并维持理想体重;禁烟禁酒。
  2.限制高脂肪、高胆固醇的食物,如糖果、甜品、肥肉、黄油、动物内脏、奶油、干果等,植物油代替动物油,食物要少盐清淡。
  3.多食含优质蛋白质的食物,如鸡蛋清、瘦肉、脱脂奶等。
  4.维生素C能降低胆固醇,增强血管弹性和韧性,减少脆性和防止血管出血。蔬菜和水果富含丰富的维生素C,其中最为丰富的是红枣、猕猴桃、山楂及柑橘等。此外,粗粮、蔬菜中的纤维素能吸收流入十二指肠的胆汁中的胆固醇,使其与粪便一起排出体外,以减少血中胆固醇的含量。
        5.甘油三酯过高的人,应严格控制甜食和纯糖食物。体内糖量过剩可转变为甘油三酯,加重病情。因此,要禁食甜点、糖果、蔗糖等含糖量多的食物。
  此外,还有一些食物具有不同程度的降血脂功效,如山楂、蘑菇、黑木耳、洋葱、大蒜、香菇、木耳、海鱼(富含欧米伽-3不饱和脂肪酸的食物如鲭鱼、三文鱼、沙丁鱼、金枪鱼等)、海带、紫菜、芹菜、冬瓜、粗燕麦、豆类及豆制品等,尤其是黑木耳具有很好的降血黏度作用。(山西省太原市临床营养师  毕丹)
 
来源:快乐老人报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)