名医团
什么样的患者,让医院13个科室“轮番上阵”?
2017-09-14 00:04:25
图片
  
  扬子晚报网9月13日讯(通讯员 郑月月 刘敏 记者 杨彦)“李爷爷,你真棒,终于可以自己走路啦!”前几天在东南大学附属中大医院老年科病房里,医生护士们为扶着助行器行走的李爷爷竖起了大拇指。目前,李爷爷已经康复回家。然而殊不知,82岁的李爷爷,2个月之前,因股骨颈骨折合并丹毒,下肢感染、静脉血栓、心律失常反复“折腾”医护,骨科手术3次被迫喊停……
 
第一重难关:股骨颈骨折合并丹毒 先控感染
  两月前,李爷爷在洗澡时不小心摔倒,这一摔竟摔成了左股骨颈骨折,李爷爷被家人紧急送到了中大医院。入院检查时,发现李爷爷还伴有右下肢丹毒。立即进行骨科手术还是先控制丹毒感染?中大医院老年髋部骨折MDT专家组被紧急集结,对李爷爷的病情进行综合评估。
  专家组得出结论,考虑到李爷爷年事已高,丹毒情况较为严重。需要先控制感染后,择期进行手术,李爷爷被迅速转至老年科病房进行治疗。
 
第二重难关:感染控制了 静脉血栓又来了
  入院后的1天、5天、10天,李爷爷的丹毒感染逐渐好转。然而新的挑战又来了,尽管已经做好了充足的准备,然而又有了新的挑战。虽然老年科医护团队为李爷爷全面启动了抗感染、抗凝、维持水电解质平衡、营养支持,保护重要脏器功能等措施,但由于卧床,老人渐渐的出现了纳差、便秘、焦虑、失眠,更坏的情况也正在一步一步逼近。转入的第10天,李爷爷双下肢出现轻度浮肿,B超证实双下肢肌间静脉血栓形成,这给下一步的手术亮起了第二盏红灯,骨科手术再次搁浅。
 
第三重难关:血栓警报解除 又出现心律失常
  在医护的悉心照料下,2周以后感染和血栓警报解除,所有复查指标达到了手术标准。老年髋关节MDT再次评估可以手术,并准备转入骨科手术。然而警报再次出现,手术前一天李爷爷突然感到胸闷、心悸,心电图提示心房扑动、心房纤颤、心动过缓等多种心律失常,手术被迫再一次后延,李爷爷又转回了老年科。
  老年科主任任利群主任医师为老人制定诊治方案,调整药物,在医护人员的精心治疗和护理下,老人的病情逐渐稳定。再次进行综合评估后转回骨科,准备手术,这次终于可以手术了。
 
第四重难关:骨科手术成功 术后并发症来袭
  中大医院陈辉主任医师、芮云峰副主任医师等创伤骨科团队为李爷爷制定了精准的手术方案,成功施行了人工股骨头置换术。然而术后,李爷爷还要面对感染关、休克关、出血关,一道道难关需要李爷爷和医护共同对抗。
  在老年髋关节MDT微信群,在内外科会诊中,在多学科联合查房中,老年科任利群主任医师、邹继红主任医师、李洁副主任医师、李荥娟主治医生、安丽主治医生与骨科陈辉主任医师、芮云峰副主任医师、牛洋主治医生等密切协作,不间断无缝对接,为老人的诊疗做到了内科外科,全程、全方位的保驾护航,李爷爷病情逐步平稳。
 
第五重难关:由于疼痛 抗拒康复训练
  为了李爷爷早日康复,避免长期卧床而导致的各种并发症,医护每日都协助李爷爷进行康复锻炼。由于疼痛,一开始李爷爷对康复很抗拒,医护们就不厌其烦的反复开导李爷爷,讲述早日康复锻炼的好处。刚开始下床,李爷爷患肢不愿使力,几乎把大部分身体重量都压在了搀扶他的医护身上。每一次锻炼,医护都满身大汗。
  1步、2步、十几步、几十步,李爷爷终于可以自己扶着助行器行走了!医护压在心里的大石头终于可以落地了。
 
闯关成功:13个科室齐心协力 共同对抗髋部骨折
  像李爷爷这样的病例,在中大医院老年髋部骨折多学科团队中已不是第一例。
  但是还有众多李爷爷们,髋部骨折又合并各种基本病。有数据统计,髋部骨折60岁以上占88% ,一半患者合并3种以上疾病。老年髋部骨折后1年病死率为26%-29%,2年病死率高达38%。老年髋部骨折常因处置不当,只有30%的患者能恢复到伤前的生活状态。
  陈辉主任介绍,对于老年髋部骨折患者,真正可怕的不是骨折本身,而是并发症。因此仅靠骨科一方力量,很难与髋关节骨折相抗衡。于是,中大医院成立了老年髋部骨折多学科联合门诊,骨科联合老年科、麻醉科、ICU、介入与血管外科、康复科等13个科室,共同参与完成术前的评估、判断、会诊以及术后的康复,并且还完善出院后的随访,通过改善髋部骨折围手术期的管理,提高患者的生活质量,共同对抗髋部骨折。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)