名医团
有一种心梗叫“寡妇病变”,死亡率高达100%,但这个人却死里逃生!
2017-09-14 09:37:13

 扬子晚报网9月14日讯(通讯员 徐高峰 记者 于丹丹)  冠状动脉左主干病变是冠脉病变中的一种特殊类型,左冠状动脉主干为左心室提供70%以上的血液供应,其严重病变意味着猝死的高风险,这一种类型的心肌梗塞在国外被称为“寡妇病变”或“寡妇制造者”,发作的人号称九死一生,致死率几乎接近100%。9月上旬,49岁的苏先生(化名)就因急性冠状动脉左主干病变“到鬼门关走了一遭”,却非常幸运的死里逃生。

    苏先生的外公、外婆是江苏人,父母年青时支援新疆留在了当地,其现在乌鲁木齐一家企业工作。9月初送女儿来南京上大学。9月3日11时30分左右,苏先生携带约7公斤的东西步行15分钟回到宾馆二楼,突发胸痛,伴有大汗,随即蹲下并晕厥,口唇酱紫,面色苍白,双上肢抽搐,开始口吐白沫。很巧合而且幸运的是,当天宾馆住有两名来南京参加培训的护士,正好经过,加上苏先生的妻子是一位儿科医生,3人迅即对苏先生施行了心肺复苏(CPR),过了一会苏先生清醒了过来。12时,苏先生被送至南京鼓楼医院急诊,以急性冠状动脉综合征转入心血管内科。

图片

      接诊的陈鑫主治医师了解到,苏先生热衷户外运动,3个月前已经出现了不明原因的活动后胸痛,胸痛位于胸骨中下段,呈压迫感,伴肩背部及咽喉部、眼部放射痛,伴出汗,一般持续1至2分钟,自行缓解,每天发作2至3次,多在起床后或用力、运动后发生。曾在当地医院就诊,心电图检查正常,查胃镜提示糜烂性胃炎伴溃疡,但不能排除心绞痛,建议其查心脏造影;但苏先生盲目自信自己的身体没有大问题,加上其有药物过敏,没有遵照执行医嘱。近3个月中胸痛反复发作,每次持续1至2分钟,多在9时至11时30分间发作,一般休息约2分钟自行缓解。同时,苏先生还有10多年的吸烟饮酒史,基本上每天1包烟、2两酒以上。综合了解、检查情况,初步诊断为急性冠脉综合征、冠心病、心源性晕厥及消化性溃疡;并将以上情况报告该科王涟副主任医师。
 
      9月4日,王涟手术团队对苏先生依次施行了冠状动脉造影术+血管内超声检查+经皮冠状动脉支架术,造影探查发现其冠状动脉左主干狭窄达80%;血管内全程多处纤维斑块,确诊为严重的冠脉左主干病变。而左主干血管支配整个左心系统,一旦血流因血管狭窄被阻断,将易出现严重的心肌缺血并发症,如室颤、心脏骤停或心源性休克。紧接着,通过其手腕上的桡动脉,经过血管穿刺把支架放入冠状动脉里面,顺利达到解除冠状动脉狭窄的目的,并且介入治疗的创伤小,效果确切,风险小。术后,持续困扰苏先生3个多月的无诱因胸痛,随即消失。
    图片
 
       谈到自己能够死里逃生,苏先生感慨道,“这次时、地、人缺一不可啊!时,即时间,突发病晕厥时,我不在飞机或高速公路上,而是倒在了宾馆;地,即地点,所住宾馆距离鼓楼医院很近,即使步行只要大约10分钟;人,即‘贵人',幸亏当时有两位来南京培训的专业护士住在同一家宾馆,并且在我晕厥倒地时正好路过,施以援手,即刻抢救,同时我老婆也是一位儿科医生,知道一些基本的急救常识。时地人三合一,真是太幸运了!”
 
       王涟副主任医师介绍说,此患者为冠状动脉的左主干病变,这类病变在所有冠心病中发生率不高,在冠脉介入检查中左主干病变约占3%~5%,但左主干病变如不及时和正确救治,这类患者几乎难逃猝死的厄运,这种病变亦被称为“寡妇病变”。
 
       王涟提醒,此类患者一般有较长或高频高量的吸烟饮酒史,而且生活规律性不够。此类患者在发病早期,一旦有突发胸痛症状,应尽快就医,查明原因,查清病情,然后对症治疗。在发病之后一定要积极配合医生,在治疗期间应注意控制烟酒、控制热量、控制脂肪摄入、少量多餐等等,以免饮食不当导致病情的加重或者复发。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)