名医团
中医药大学副校长动车施救展示真功夫!记住这两个穴位急救用得着
2017-09-14 04:28:28

  扬子晚报网9月14日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)9月11日傍晚,由沈阳北开往北京的D18次列车上,一位旅客突然晕厥,摔伤!随后,多名出差的医护人员迅速赶到,一位中医药大学的校领导为患者采用“银针”针刺穴位的方法帮助患者转危为安。


图片

  两个穴位扎了3针 5分钟之后患者恢复意识
 
  据了解,施救的医护团队来自辽宁中医药大学,“银针救命”的人是该校的副校长石岩。事发时,该列车刚到达唐山北车站,列车内随即广播寻医护人员,辽宁中医药大学的副校长石岩和几名学生听到广播后,奔赴6号车厢。
 
  学生们赶到现场时,石副校长已经给患者用上了针灸,他们先给患者松开了腰带,以利于血液循环,期间又给他的两个穴位扎了3针。5分钟后,患者逐渐恢复了意识。据患者介绍,他20年前也有过类似的经历,可能是患有习惯性低血糖,这次就感觉头晕、胸闷、心悸、面色苍白、冷汗、口唇淡白、无力。
 
  后来,患者的生命体征逐渐平稳。石岩副校长等人又向列车员要了温水和糖块给患者,患者对施救的师生们深表感谢。

图片

 
  两个穴位适用于急救 关键时刻用得着
 
  从网传的照片显示,石校长为患者所针刺的穴位可能是人中穴和内关穴。
 
  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,人中穴位于人体鼻唇沟的中点,是一个重要的急救穴位。具体的定位是位于上嘴唇沟的上三分之一与下三分之二交界处,为急救昏厥要穴。平掐或针刺该穴位,可用于救治中风、中暑以及昏迷等。在人中穴的部位上分布着丰富的三叉神经和面神经,因此刺激该穴还可起到促进患者脑部的血液循环、兴奋其呼吸中枢等作用,有助于帮助发生昏迷、惊厥等危急病症的患者苏醒过来。

图片

 
  掐按人中穴急救法:
 
  施术者可用一只手指(拇指、食指或中指中的任意一只)的指尖在患者的人中穴上进行持续的掐按。施治者的肩臂要放松,力度应贯穿指端,直达患处。掐按的力度要适中,节律要均匀(可进行持续性的按压或一紧一松的顿挫性按压),频率应一致(每秒掐按2—3次或1—2次),动作要敏捷。切不可用力过猛或用指甲掐按,以免出现青紫或破损。
 
  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,需要提醒读者的是,患有高血压或脑血管疾病(尤其是脑溢血)的患者应禁用此急救法,以免加重病情。此外,急救后应及时将患者送往医院,以免延误诊治。
 

图片

 
   
  按压内关穴具体操作:
 
  保健按压时,以右手拇指按压左手内关穴,食指托住外关穴(在与手臂内关穴相对的另一面),两指相互按压,一捏一松50下,换另一手再重复50下;如感到心悸,可迅速按压内关穴,直到心悸消失,并隔日重复一次,以加强和巩固疗效。
 
  紧急情况下,同时按压人中、内关两穴,效果更好。穴位急救需要较高的专业素养,建议先在中医师指导下学习!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)