名医团
杜鹃花叶,真是能代替血竭的中药吗?
2017-09-15 09:24:29

    扬子晚报网9月14日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,里面的中药元素也随着引人入胜的剧情被观众所热议。剧中,吴蔚文被奸人所指将假血竭作为军需膏药,被朝廷重判押送京城,差一点株连九族。血竭为何成为清军的军需用药呢?沈星移无意中听周莹说起当初吴蔚文不肯用有止血功效的杜鹃花叶子冒充血竭后,便自己自作主张在膏药中加入了杜鹃花叶子,没想到效果还不错,这杜鹃花叶子能代替血竭吗?

 图片
 
血竭与龙血竭一字之差  功效各异
 
    南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭介绍说,血竭在中医界被称为“和血圣药”。很多人容易把血竭和龙血竭混为一谈,这实际上两种不同的中药。
 
    2015版《中国药典》对血竭的描述是:本品为棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂经加工制成。血竭主产于印度尼西亚和马来西亚,又称为“进口血竭”。
 
   但是从中医历史的角度,血竭原名麒麟竭,始载于南北朝时代的《雷公炮炙论》,《唐本草》、《图经本草》等中药古籍中已经有了记载,所以,古代的血竭很长一段时间内也不是专指棕榈科植物麒麟竭果实的分泌物,是指龙血树属植物分泌的树脂,也就是现在所指的龙血竭。
 
   明朝的郑和下西洋之后,东南亚盛产的血竭成为我国传统中药进口血竭的主流品种,并作为血竭的唯一来源收入《中华人民共和国药典》,成为中药“血竭”的正品。
 
   血竭与龙血竭虽然一字之差,功效还是有很多不同的。血竭更适合祛瘀定痛,止血生肌。龙血竭既能活血化瘀,又能收敛止血,具有双向调节作用。血竭在祛瘀定痛方面优于龙血竭,在伤科使用效果较好;龙血竭除了具有活血化瘀作用外,在抗真菌、抗炎等方面作用较强,在治疗真菌性疾病、炎症等方面疗效更优。

图片

  从性价比来说  临床使用乳香等中药更多一些
 
   王东旭介绍说,无论是血竭还是龙血竭,只要是正品一般价格都比较高,尤其是进口的血竭,贵的要上千元。从性价比的角度,与血竭功效比较类似的乳香和没药等中药价格要低得多,而且对于一般患者的临床使用足够了。
 
   乳香为橄榄科植物乳香树及同属植物树皮渗出的树脂。功效是活血行气止痛,消肿生肌。用于治疗胸痹心痛,胃脘疼痛,痛经经闭,产后瘀阻,症瘕腹痛,风湿痹痛,筋脉拘挛,跌打损伤,痈肿疮疡。
 
   需要注意的是,这些药活血的作用比较强,孕妇不宜使用,所以很多宫斗剧中常有这些中药的元素。
 
 
   杜鹃叶,真是能代替血竭的中药吗?

图片

    面对商海博弈,周莹提出用廉价杜鹃叶子代替高档血竭以压低成本的“好主意”,却被掌门人吴蔚文责罚,经商“诚”与“信”的原则从此深嵌周莹一生,成为家族崛起的脊梁,终成一代义商。 
 
   杜鹃花是常见花卉,喜欢它的读者还会把它养在家里或者庭院之中,因此,读者不禁会问,杜鹃的叶子也能称为中药材吗?真的跟血竭一样能活血定痛,化瘀止血,生肌敛疮吗?
 
  图片
   
   南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭介绍说,杜鹃的确是一味中药,根、花和叶都有药效。杜鹃的根有毒性,功效主要是祛风湿,活血去瘀,止血。用于风湿性关节炎,跌打损伤,闭经;外用治外伤出血。所以说,杜鹃止血或者活血化瘀的主要部分还是在根这里。但是没有血竭生肌敛疮的作用。
 
   杜鹃花的功效主要是和血,调经,祛风湿。治月经不调,闭经,崩漏,跌打损伤,风湿痛,吐血、衄血。比如《分类草药性》中记载杜鹃花:“治吐血,崩症,去风寒,和血。”《贵州民间方药集》对杜鹃花功效的记载是:“治月经不调,止红崩;浸酒内服,可治风湿。果实止伤痛。”《四川中药志》中记载杜鹃花:“治腹痛下痢,痔出血及内伤咳嗽。”
 
    对于杜鹃的叶子到底有无止血作用的问题,在一些民间中药著作中能够找到答案,《浙江民间常用草药》中记载杜鹃叶的功效是清热解毒、止血、化痰止咳。说明杜鹃叶有一定的止血功效,但是没有杜鹃根的活血祛瘀的作用,所以,与血竭这种中药相比,如果用杜鹃叶来冒充似乎有些牵强,功效也相差很大。杜鹃叶如今在临床几乎不用,民间的一些方子里杜鹃叶也不用来止血,多用于外治肿毒,比如《江西民间草药验方》中记载了用杜鹃叶治指疔,各种阳性肿毒的方子:新鲜杜鹃的枝头嫩叶适量,捣烂如泥,敷于患处,每日换药2次。
 
   值得注意的是,《全国中草药汇编》中提醒:杜鹃叶“孕妇忌服”。是药三分毒,影视剧情的中药毕竟是戏说的成分更多,用药大家还是一定要遵医嘱!
 
   通讯员 杨璞 扬子晚报记者 于丹丹
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)