名医团
出生仅18小时宝宝口吐白沫生命垂危,胸腔镜微创“左右开弓”救回一命
2017-09-14 14:47:30

 图片

 
    扬子晚报网9月14日讯(通讯员 吴叶青 记者 于丹丹)出生刚满18小时的新生儿,不仅患有严重的先天性食道闭锁,还有多种心脏畸形和新生儿肺炎,哪一种情况不做手术都随时可能有生命危险,而手术要做的话又必须同时开展食道闭锁矫治术和心脏手术,否则无论先做哪一项都可能出现问题。幸运的是他遇到了南京儿童医院心胸外科的专家团队,该团队克服了重重困难,设计出了一个左右开弓的胸腔镜微创手术方案,耗时五个多小时成功为这个刚刚降生的孩子带来了生的希望。
 
   早产儿一出生就口吐白沫
 
   包先生的宝宝是早产儿,生下来才2.7公斤,一出生就出现了呼吸急促,口吐白沫的症状,并伴有腹胀。在当地医院查了消化道造影,宝宝初步被诊断为先天性食道闭锁Ⅲ型,于是被转入南京市儿童医院心胸外科。
 
  经过进一步的胸片、心脏超声等检查,除了先天性食道闭锁是极重的长段型之外,孩子还被诊断出患有新生儿肺炎、粗大动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉高压等一系列问题。如果不尽快手术,孩子随时可能有生命危险。但是由于孩子年龄很小,病情复杂,手术的难度和风险也非常之大。

   群策群力,创新手术方案
 
   由于孩子的病情十分复杂也十分紧急,心胸外科主任莫绪明教授立即组织专家团队召开术前讨论会。“该患儿病情复杂,如果不解决食道闭锁的问题,那么很快会因为营养问题引起死亡。但是未闭的动脉导管十分粗大,比主动脉还粗,分流量极大,肺充血及肺动脉高压十分严重,如果仅做食道闭锁矫治,可能心功能衰竭导致患儿下不了手术台。如果先做心脏手术的话,由于患儿有严重肺炎,腹胀明显,术中尚需肺部萎缩,极易导致呼吸心跳停止。因此最佳的手术方案是同时进行动脉导管未闭手术的同时进行食道闭锁矫治术,但常规左右胸开放手术将导致手术后呼吸严重障碍,如果采取胸腔镜微创的方式可明显促进术后的康复。”莫绪明教授在讨论会上分析道。
 
   彭卫主任、张玉喜医师等则提出,“新生儿期的患儿体重低,动脉非常娇嫩,极易在手术中发生难以控制的出血,并有损伤周围脏器和组织的可能,一定要控制好手术的风险。”
 
  经过专家团队的群策群力,最终确定手术方案为左右开弓,两侧同时进行胸腔镜微创手术。一场与疾病抗争,与时间竞赛的创纪录手术就此展开。
 
  五个半小时奋战,患儿转危为安
 
   由于这是首次对这么小的新生儿同时在左右胸腔开展两项手术,还是胸腔镜微创手术,这对麻醉医生和手术医生提出了非常高的要求。该院麻醉科主任费建亲自担任手术麻醉任务,而心胸外科莫绪明主任医师、彭卫主任医师等亲自主刀,确保手术能够顺利进行。
   
   手术从下午1点20分左右一直做到晚上6点50分左右才正式结束,各部门通力合作,克服了许多手术器械的限制,耗时五个多小时。期间发现患儿的动脉导管异常粗大,已引起主动脉发育不良,动脉壁异常薄,随时有分离破裂的可能,动脉导管一旦破裂,那后果不堪设想。而在进行食道手术时,又出现了新的复杂情况,患儿食道断端相距长达5cm,吻合存在极大风险,在此胸腔镜发挥了其独到的作用。经过了多次惊险的抢救,最终两项手术顺利完成,患儿被转入重症监护室观察。
 
  经过重症监护室医护人员的精心治疗和护理,患儿度过了诸多难关,转危为安,目前宝宝的病情稳定,已经可以喝奶,并已经转入胸外科普通病房。
 
 外科手术已经迈向3.0时代
 
  莫绪明教授表示,这次手术的成功,标志着南京市儿童医院心胸外科在胸腔镜技术上已经迈过了磨合期,进入了成熟阶段。
 
  “腔镜微创技术是外科领域的世界性趋势,如果说最初的外科缝合是外科的1.0时代,那么血管外科、心脏外科等精细手术的成熟就是2.0时代,而当前借助腔镜和机器人开展的微创外科手术则可以称之为3.0时代!”莫绪明教授说。
 
    外科3.0时代对团队力量的要求更高,需要麻醉医生、外科医生、护理团队、影像队伍等的通力配合。腔镜微创手术对于儿童外科,特别是儿童普胸外科医生来说难度尤其之大,因此也是外科领域中开展腔镜微创手术开展最迟的领域之一。儿童本身体重小,可操作空间小,同时肺功能发育不成熟,术中的循环管理是个大难题。但是用最小的切口、最小的创伤、最少的术中出血给患儿带去最好的治疗效果,永远是所有医护人员努力奋斗的目标。
 
通讯员 吴叶青 扬子晚报记者 于丹丹
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)