名医团
洗碗布不勤换或致腹泻 厨房3大致病原要注意
2017-10-03 09:03:51
图片
筷子、洗碗布、菜板等都是常见的生活用品,平常用完洗干净后就放在厨房当中,只要不出现破损,一般也很少人会想到定期更换。实际上,由于厨房潮湿温热,筷子、洗碗布和菜板都是细菌滋生的温床,若不注意定期更换,往往会让家人受到各种疾病的侵袭。
 
洗碗布:一个月换一次
 
暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉在此前采访中曾指出,洗碗布容易隐藏大肠杆菌、沙门氏菌等的致病细菌,若不注意定期清洗和更换,容易在餐具洗涤过程中形成二次污染,影响家庭成员的健康。
 
因此,陈祖辉建议,洗碗布应隔天加热消毒并定期更换,“每天刷完锅碗瓢盆后,应用洗洁精和清水将洗碗布彻底清洗,然后挂在通风处自然晾干。洗碗布用得越久含菌数就越多,有条件者,最好每两天将洗碗布加热消毒一次。不过,即使这些都做到了,也应每月更换一次,以更好地保障家人健康。”
 
此外陈祖辉指出,洗碗布的材质也有讲究,“洗碗布最好不要选化纤的,也不要使用钢丝球。因为化学纤维和钢丝球碎屑容易粘在餐具上,随食物一起进入并滞留在人体的胃肠道内。建议尽量选择纯木纤维洗碗布,这种布有很强的亲水性和排油性。干丝瓜络、白色旧毛巾等。”
 
菜板:三个月换一次
 
菜板中对人有害的微生物主要是真菌和细菌,适宜的温度及菜板上残留的水分和有机物为这些微生物提供了适宜的生长环境。
 
真菌包括各种曲霉菌及念珠菌、黄曲霉菌等,黄曲霉毒素是一级致癌物,与癌症发生有明显的相关性。念珠菌很容易生长在木质上,如果食用了被污染的食品,易导致肠道菌群紊乱,引起腹泻等疾病。
 
而细菌则包括大肠杆菌、沙门氏菌等,容易导致腹泻和食物中毒等的症状。
 
最好将熟食、水果、生食的菜板分开,至少要分生食和熟食两个菜板。如果条件允许,木质菜板每3个月就可更换一次,一般情况下,当菜板上出现过多刀痕、材质变色、表面不光滑等现象时,就需要及时更换,以免对健康造成影响。
 
竹木筷子:至少半年换一次
研究表明,使用时间越长,筷子上的菌落总数越多,使用时被感染的风险也越大。即便清洗得再干净,使用超过半年的木质或竹制筷子在显微镜下也可看到大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌等致病微生物。使用超过1年,竹木筷子普遍会出现变色和脱皮的现象,已经无法彻底清洗干净。
 
经常用的筷子至少半年就应该换一次。此外,大家在使用筷子时,每天都要观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)