名医团
大豆养肾、大米润肺,五谷杂粮怎么吃才更养生?
2017-09-21 12:31:39
 图片
民以食为天,在日常生活当中可供我们吃的食物有很多,随着社会的发展和我们生活水平的提高,可以吃的食物就更多了,而五谷杂粮是最必不可少的一种。相对于我们每天所吃的精细的食物来讲五谷杂粮的营养价值更高,只要合理搭配营养均衡,是为健康有很大好处的。那么,五谷杂粮怎么吃才更养生呢?
 
大豆重养肾
  豆类食物一直被我们大家看作是营养价值很高的食物,而大豆是平日里我们最为常见和常吃的,它的功效主要在于帮助养肾。大豆中的黑豆被称为“肾之谷”,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。
  做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。
 
大米重润肺
  大米饭是日常生活中我们所吃的最为主要的主食之一,爱吃米饭的人经常还是一天三顿都是大米饭,其实多吃大米饭可以起到很好的润肺作用。大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。
  做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。
 
小米重养脾
  对于小米相信大家都很清楚这是一种很营养很健康的食物,有很好的养脾功效,因此大家平时要多吃一些小米哦。小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。
  做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。
  
小麦重养心
  小麦也是五谷食物之一,而且是很重要的一种,经常吃可以很好的帮助我们达到养心的作用,对健康有极大帮助。小麦被称为“五谷之贵”。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。
  做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。
  
高粱重养肝
  相对来讲在日常生活中人们吃高粱的时候是较少的,殊不知高粱的功效在于养肝,想要养生保健要先养肝。高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。
  做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。
  
玉米颜色不同功效不一
  玉米就是大家都非常喜欢吃的一种食物吧,不仅清香而且味道还好,总之是让人感觉都吃不够。不过不同颜色的玉米,保健功效略有不同,这主要是因为它们含有的色素品种不一样。与白色玉米相比,紫玉米中多了花青素,因而具有抗氧化、防衰老的功效。黄色玉米含有胡萝卜素和玉米黄素,对于维持视力健康有好处。不同口感的玉米,营养价值也有区别。甜玉米香甜可口,受人喜爱,更有一种“水果型甜玉米”,可以像水果一样生吃。
     玉米的种类有很多,在日常生活中我们最为常见的就是甜玉米和黏玉米两种。而这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1—2倍,硒的含量则高8—10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。糯玉米蛋白质含量较高,富含维生素A、维生素B1等,其中支链淀粉含量非常高,不适合糖尿病人食用。而老玉米中粗纤维含量较高,可溶性糖含量低,对于减肥人群、糖尿病人群是非常好的选择。
  虽然我们的生活水平高了,大家越来越重视生活质量,平日里吃的食物也是精细又精致,不过想要身体健康经常性的吃吃五谷杂粮是非常好的,不同的五谷杂粮对身体起到的保健作用不同,只有什么都吃一些才能够更好的进行养生。
 
来源:新浪中医
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)