名医团
冠心病患者记住“一二三四五”
2017-10-03 09:02:02
图片
可能会有冠心病人说:“我不抽烟,也不喝酒,很少应酬,为什么我会得冠心病?不应该啊!”解放军总医院心血管内科汪奇为大家科普,什么样的人易得冠心病?
 
首先是性别,女性在绝经期以前很少患严重冠心病,因为有雌激素的心血管保护作用,除非有明确的其他诱因。我们诊治过一例30岁左右的孕妇患心肌梗死,追溯病史因为长期饮用含高脂的羊奶、酥油茶等,另外也碰到过年轻女性服用减肥药导致冠心病的病例;而男性作为冠心病高发人群,我们监护室收治过18岁就心肌梗死的患者,30岁患冠心病已不算少见,这就是性别的差异;
 
二是年龄,冠状动脉粥样硬化性心脏病,本就是一种老年退行性改变,随着年龄的增长,动脉粥样硬化会逐步加重,就好像长皱纹一样,年龄是至关重要的因素,而且不可逆转。
 
三是吸烟,这是早发冠心病较显著的危险因素。
 
四是精神压力,长期高负荷的工作以及易激动生气的脾气,也是冠心病的危险因素。我们监护室收治过一例18岁即患急性心肌梗死的小伙子,仔细追问病史,发现他有两个特点:1、吸烟,每天2包;2、长期熬夜。我们收治的早发冠心病群体,几乎都有这两个危险因素或其中之一。
 
五是“三高”,即高脂血症、高血压、高血糖(糖尿病),是众所周知的冠心病危险因素。
 
六是肥胖,特别是年轻人,以代谢综合征为集中代表,表现为腹型肥胖、高血压、高脂血症、糖耐量异常等,主要与饮食习惯、生活方式相关。
 
七是不良生活方式。最典型的例子是,我们收治了一批心肌梗死的患者,职业都是司机,有出租车司机、大货车司机等,他们共同的习惯就是长期开车,缺乏运动,往往初发症状就是心肌梗死。
 
八就是遗传因素,具体机制在目前尚不清楚,值得重视的遗传疾病是家族型高胆固醇血症——我们经常收治一些很消瘦的老太太,患有严重的冠心病,没有其他的危险因素,只是检查发现血胆固醇及低密度脂蛋白都很高,嘱咐子女均去检查血脂,发现普遍都很高,所以家族型高胆固醇血症非常需要早发现早治疗。
 
临床诊断家族型高胆固醇血症的标准为:总胆固醇>8mmol/L,且合并脂肪瘤形成(往往在内眦处)。
 
除了上述危险因素外,还包括高同型半胱氨酸血症,病毒、衣原体感染等等因素。相信充分了解这些危险因素后,大家能更有效地预防冠心病的发生。
 
当然,“对于冠心病患者,除了看医生,自我管理更重要,重点是记住一检二管三动四服五复查”,解放军总医院心内科副主任董蔚补充说。
 
一检:可以做一些简单的自我检查,比如血压可以自己监测,体重指数也可以自己监测,如果有糖尿病,最好是家中备有血糖仪,自己监测血糖,还有心电图社区医院也可以做。关键是要知道自己哪方面做得比较好,哪方面不好,及时调整。
 
二管:管住嘴,饮食总的原则是四低二高,低盐、低糖、低脂、低热量、高维生素、高纤维素,往往健康的食物不太好吃。
 
三动:运动千万别过,比如现在冬季的早晨,运动的强度以不感觉疲劳为宜,简单的计算方法是170减去年龄,运动后达到这样一个心率就是健康的范围。
 
四服:坚持服用降压、降脂、降糖药物,大家记住如果血压降10毫米汞柱,冠心病的风险就会减少1/6,而卒中的风险会减少1/3;胆固醇每减少1%,冠心病危险降低2%到3%。此外,更重要的是坚持服用阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板药,因为血小板是血栓形成最重要的环节,能堵塞血管,引发心脑血管意外。
 
五查:一定要按医生叮嘱定期、定点复查,最好是到了解你病情的医院和医生那里复查。如果出现如胸闷、胸痛、气短等症状,应立即坐下或平躺,含服硝酸甘油,不缓解赶紧拨打120。
来源:健康时报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)