名医团
伤口难愈合服点党参汤
2017-09-25 10:09:06

图片 

难愈性伤口常见于手术病人、褥疮及皮肤溃疡患者,这类病人多属久病体弱、抵抗力低下,且以老年人居多。

 
对于这类伤口,一般消炎药效果不佳,此时不妨选服一些补脾益气的中药,可以促进伤口早日愈合,现介绍一个有效验方——党参汤。
 
党参汤药物组成很简单,只需党参一味药。取党参60克,加水煎取药液200毫升,分早晚2次服,每日1剂,2周为1个疗程,一般连服10天,对伤口愈合有明显效果。党参味甘性平,入脾、肺二经,有健脾补肺、养血生津功效,可治疗脾胃虚弱、食少便溏、倦怠乏力、自汗、血虚萎黄、口渴等症。党参补气之力虽不及人参,但它健脾而不燥烈,养血而不滋腻,很适用久病体弱、气血两虚之人。
 
现代经理学研究发现,党参能增强机体抵抗力,增加红细胞及血红蛋白含量,扩张周围血管,加速局部血液循环,缩短难愈性创面愈合的速度和愈合周期。
来源:健康一线  来源:石伟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)