名医团
鼻子以下肚脐以上每一处疼痛,都可能与心梗有关!
2017-09-25 00:04:49
扬子晚报网9月23日讯(通讯员 崔玉艳  程守勤  记者 杨彦)9月24日是世界心脏病日。昨天,在由东南大学心血管病研究所、北京朝阳医院心脏中心联合主办的第15届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家指出,近年来中青年心梗患者显著增多,久坐、抽烟、喝酒、精神高度紧张或过度焦虑,这些不良生活方式,使发生猝死的风险越来越大。
 
图片
 
经常熬夜小年轻差点猝死
        张某今年27岁,身体素质一直很好,但在一周前却突发胸口疼痛,渐渐地症状加重,胸口疼到身体出汗,立即被家人送到东南大学附属中大医院急诊中心。经过心电图等相关检查,迅速明确诊断其为急性心肌梗死。
      据了解,小伙张某并没有冠心病家族史,在发病前也没有发现有高血压、冠心病。但平时加班熬夜是日常,另外他每天抽烟两包,烟龄已有10多年,这些不健康的生活方式,是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。
       无独有偶,家住浦口的24岁的王某(化名)因连续打麻将两天两夜之后突发胸痛倒地。随后,王某被送到就近的医院,通过心电图检查,发现王某为急性心肌梗死,由于当地医院不具备救治条件,通过胸痛中心平台,联系到中大医院。在送往中大医院的路上,随车人员就把患者基本病情上传到中大医院胸痛中心网络平台上,在另一端的该院心血管内科陈立娟主任医师已对患者情况做出诊断。到达医院后,患者直接送入导管室,立刻通过介入手术疏通血管成功挽救了一个年轻人的生命。
 
图片
 
年轻人心梗更“凶” 
        与会专家指出,受竞争压力增大、生活水平提高、生活方式改变等因素影响,越来越多的年轻人过早地患上了冠心病,特别是亚健康人群突发急性心脏危机事件层出不穷,必须引起全社会的高度关注。
        东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸痛中心自2014年成立以来,每年接诊患者300多例心梗患者,数据分析显示,平均心梗患病年龄在60岁左右,最小的只有24岁。其中,中青年占到100余例,约占心梗总发病人数的三分之一。
        “每年都会收治3-5例20多岁的心梗患者,虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”马根山教授介绍。
        据悉,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素,与老年人相比,年轻吸烟者心肌梗死危险性增加了400%。
 
鼻子以下肚脐以上每一处疼痛都可能与心梗有关
        近年来各大医院胸痛体系建设在不断完善,明显缩短患者到院后成功血管开通的时间,可是心梗患者的死亡率并没有明显下降。中大医院心血管内科汤成春主任医师解释,这是因为患者从发生心梗到首次触医时间并没有缩短,很多病人对心梗发作相关知识知晓率低下,导致没有及时就医酿成悲剧。虽说猝死来得突然,猝不及防,但是大多数猝死患者在事发前,身体会发出预警信号。胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能也是心梗先兆。
牙痛 由于牙齿的感觉神经与心脏感觉神经有关联。如果患者平常就有三高的问题,服用止痛药之后依然不起效,那就要提高警惕,及时上医院看急诊。
喉咙痛 咽喉和心脏的神经受到同一节段脊神经的支配,当心肌缺血缺氧时,产生的酸性代谢产物刺激神经产生痛觉,扩散至咽部的迷走神经,诱发咽喉疼痛症状。在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现,应该想到很有可能是急性心梗的不典型表现。
肩痛 如果肩膀莫名痛,同时还有呼吸急促、眩晕、出汗等症状时,一定要警惕心肌梗死,及时拨打120。
上腹痛 老年人出现腹痛时,特别是有心脏病史的人,尤其上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能,需及时进行心电图检查,以免漏诊。
专家提醒,如果一种从没经历过的痛或是一种濒死感突然袭来,要当心,千万不要强忍错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。

图片
 
29家基层医院胸痛分中心与中大医院无缝对接
        马根山教授介绍,近年来急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势,发病120分钟内是心肌梗死的黄金救治时间,发病后6小时内进行血管开通最佳。因此时间就是生命,为了打赢生命攻坚战,胸痛中心体系应运而生。中大医院是江苏省首批国家级胸痛中心,目前已在90分钟车程范围内的南京周边地区成立了29家基层医院胸痛分中心,形成网络布局,优化救治流程,创建出心血管疾病患者救治的“快捷方式”。目前中大医院通过120急诊系统将南京各区县联动,目前南京地区的原下关、栖霞、浦口、大厂等多家医院以及南京周边的来安、全椒、天长、盱眙等多地的基层医院成为中大医院胸痛中心分中心,患者可无缝转诊。
        天长市中医院是中大医院集团医院,也是29家基层胸痛分中心的其中一家。75岁李爷爷家住天长铜城镇,在家干农活时突发胸闷、胸痛,及时被家人送到天长市中医院。该院心内科洪守祥主治医师立即把患者病情发到中大医院胸痛中心微信群,中大医院专家迅速反应、建议转诊,很快,1个多小时后,患者李爷爷送到中大医院导管室,通过冠脉造影检查,确诊其左前降支完全闭塞,放入了两枚支架。目前,李爷爷恢复很好。
        “在加入中大医院集团前,天长市中医院还没有心内科,更别提开展心脏介入诊疗手术了,很多冠心病患者都是药物保守治疗。”洪守祥主治医师说,现在在中大医院专家指导下,可以开展正常介入诊疗手术。近日,在中大医院心内科汤成春主任的现场指导下,天长市中医院成功为一例七旬奶奶施行复杂重度三支病变心脏介入手术。目前病人恢复不错,家属对医院诊疗技术也很满意。洪守祥主治医师介绍,2016年11月天长市中医院加入中大医院集团至今,不到一年时间,已成功完成160例心脏介入手术,其中包括起搏器手术、支架手术、射频消融术等。中大医院与医联体单位资源充分共享,当地复杂危重病人得到及时转诊,有疑难杂症随时寻求上级医院的帮助,让病人不出家门就能得到省城大医院专家的精湛诊疗服务。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)