名医团
小长假将至,收好这份出行游乐健康指南
2017-09-24 21:16:41

 扬子晚报网9月24日讯(通讯员 崔玉艳 刘敏 记者 杨彦)小长假马上到,“吃喝玩、游购娱”蓄势待发!东南大学附属中大医院的专家提醒大家,小长假吃喝玩乐也要劳逸结合,千万不要在轻松的假日里让疾病伤着!

 
图片
 
出行防腹泻 少饮酒防意外
该院消化内科主任医师陈洪表示,由于游玩地水质的变化及旅途劳累等都会对人体消化系统产生影响,所以平时消化不良、慢性结肠炎、或易焦虑抑郁的患者发生腹泻可能性比较多,出游要随身带些常规药,预防胃肠道疾病。另外,节日期间要少饮酒,饮酒过多容易引发胃出血、急性胰腺炎等,甚至会导致重症胰腺炎或者醉酒死亡,一旦出现不适要及时去医院就诊,以免耽误治疗。
 
饮食上节制 预防心脏疾病
假期婚宴、亲朋好友聚会活动增加,气氛好很容易贪吃各种油腻食物或暴饮暴食。该院心血管内科主任医师童嘉毅提醒心脏病、高血压患者,节日期间饮食要以清淡为主,多吃蔬菜水果,一定要控制好血压、血脂、血糖,并注意休息。保持充足的体力,不要到拥挤的区域,避免发生突发性心脏病、脑出血甚至猝死,一些还处于潜伏期的病人也可能会突然发病,建议备上药品以防不时之需。如发现心脏不舒服,可立即做深呼吸和大声咳嗽,以缓解病状。
 
图片
 
穿高跟鞋逛街 小心伤了腰
长假期间,女性朋友们又要蹬着穿高跟鞋开启购物模式。然而,该院脊柱外科中心主任吴小涛指出,穿高跟鞋在走路时,身体会前倾,背部弧度增加。无跟鞋、平底鞋、人字拖也一样糟糕,这种完全无跟平底的鞋子没有减震缓冲或足弓的支撑,会使步态非常不稳定,体重无法均匀地分布在脊柱上,可能导致椎间盘受损,并使肌肉痉挛和疼痛遍及全身。穿高跟鞋爬山,更属于“自虐”。他建议,对于零鞋跟的平底鞋,在鞋内侧要有加厚鞋垫,中间凸起正好贴合脚中间的凹部。研究表明在需要长时间穿着行走或站立时,最好选择有2 厘米跟的鞋子。登山时,建议选择有软垫的登山鞋。
 
旅途颠簸 腰椎易受伤
长距离的旅行,就要面临长时间的坐着。该院脊柱外科中心主任吴小涛指出,交通工具持续震动时会对脊柱产生连续不断的冲击,加重腰疼。虽然乘坐飞机时震动会小一点,但是由于气压的变化,脊柱所受到的损伤可能会更大。
因此,建议大家在路途中,最好每隔1-2小时,离开座位活动一下,舒展一下身体。在不允许离开座位的情况下,也最好每隔一段时间做一些上身向前或者是手臂交叉抬起的动作。如果驾车时间很长或长途旅行,应常备消毒液、酒精、纱布、绷带,以防碰到外伤。有腰椎病的朋友,坐车时最好在腰部垫个小枕头,可预防腰部劳损。有颈椎病的朋友,乘飞机和汽车时,最好用颈枕,以防颈椎外伤。
 
图片
 
出游别忘带3类必备药
该院药剂科陈国明副主任药师提醒大家,小长假出游一定别忘了带必备药(如晕车药、感冒药、抗肠道感染药等)。大部分晕车药都能维持较长时间,过量服药会增加不良反应的机会,如眩晕。常见的不良反应是头昏、头痛、心悸、口干、胃肠道不适等,因此,过量吃晕车药不但不能“治晕”,倒可能“致晕”。
对于一些长途旅行的人来说,可能会对异地气候不适应,很容易患感冒。建议大家出行前备好感冒药,中成药、消炎药以及西药。在感冒初期可以服用一些感冒冲剂,若到感冒中后期,建议用抗生素类,如果情况还是加重,感冒并伴有高烧,应及时去当地大医院就诊,不可久拖,避免出现感冒引发急性心肌炎。
旅游在外,如果吃东西不注意或是不适应当地饮食习惯,容易引起肠胃不适或腹泻。最常见的就是因在外地吃东西不洁,导致腹泻或是急性肠胃炎,所以随身备上抗肠道感染的药物是必要的。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)