名医团
为何甲状腺结节“偏爱”职场女性?
2017-09-25 09:02:18
图片
  
        扬子晚报网9月25日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦) 近年来甲状腺结节患者越来越多,多为中青年女性为主。东南大学附属中大医院内分泌科魏琼副主任医师介绍,甲状腺生长在人体颈部,是人体重要的内分泌器官,其分泌的甲状腺素可以调节机体代谢。甲状腺结节分为良性和恶性,绝大多数均为良性,恶性结节不到1%。多见于中青年人群,尤其偏爱年龄在30至50岁的女性,尤其是职场女性,已经严重影响女性的身体健康。导致甲状腺结节患者急剧增加的原因和遗传、环境、饮食、生活工作压力等因素有关。
 
        碘摄取不足:如果没有摄取足够的维生素,造成碘缺乏,就会引起身体出现多种疾病,像甲状腺结节就是其中非常常见的疾病。长时间进食很多含碘量高的海鲜:自身碘就不缺乏,加上平常饮食里增加的都是碘盐,能够会引起碘过量。
 
        与基因有关:有此类疾病家族病史的人群,有更大的可能性会患上该病。
 
       长期进食卷心菜、萝卜等蔬菜:研究表明,卷心菜中含有硫氰盐可能影响碘化物的生成是甲状腺结节有引发的原因,而如果碘化物的生成受到阻碍,而甲状腺激素的合成也可能受到影响,因此容易促使甲状腺增大。
 
       职场女性压力大:随着社会的发展,人们的压力也随之增加,尤其是职场女性,又要忙工作又要忙家庭,很容易出现内分泌失调的明显变化,这是因为女性雌性激素与甲状腺的关系是很密切的,激素会刺激结节的形成的。
 
       由于甲状腺结节具有一定的隐蔽性,即使长了结节不但没有不适感,用手也摸不到。直到有人突然发现颈部有一个包块出来、呼吸困难、声音嘶哑,才发现甲状腺结节的存在,而这个时候病情已经很严重了,甚至已经出现了恶变。魏琼副主任医师提醒女性朋友应避免与这些危险因素接触,预防甲状腺结节疾病的发生。对于已经患病的患者来说,积极发现积极治疗才是关键。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)