名医团
高血脂是血管的不定时炸弹 出现4个症状很危险
2017-09-26 20:23:05

 

在2016年有媒体报道指出心血管疾病已经成为我国居民第一死亡原因,而中国人的高血脂发病率高达40.4%。也就是说每10个人中便有4个人属于高血脂症患者,可能我们身边的家人、亲戚和同事,都是高血脂症患者。

  高血脂症,又被称为血管的不定时“炸弹”

  血脂是血液的组成成分之一,当时当血脂含量过高时,血管内膜会不断受到损伤,形成斑块。如同水中的盐分,会不停腐蚀铁管。最终导致血管壁变薄,血管狭窄,形成血栓,导致血管彻底堵塞或者血管破裂,那么心梗、脑梗、脑出血、脑缺血、静脉栓塞等血管疾病就来了。

  所以说高血脂是人体血管内不定时的炸弹,说不定什么时候就爆炸了。

图片

  血脂既然是血液成分之一,为什么是一种疾病呢?

  其实高血脂症分为先天和后天因素,先天主要取决于遗传、基因缺陷。后天主要由于饮食、疾病引起。如饮食过于丰盛,导致了肥胖,或者患有代谢紊乱的疾病(糖尿病、高血压、肝肾疾病)。引起血液中甘油三酯、胆固醇、低密度脂蛋白升高,准确的说法是“血脂异常”。

  一旦出现4个症状说明你的血管很危险

  1.皮肤出现黄色瘤。血脂偏高的人群,大多会在皮肤上出现黄色瘤,一般眼睑部位比较多见。表现为皮肤上出现针尖大或豆粒大小的丘疹,略高出皮肤,多个集中在一起,融合成为黄色圈。

  除眼睑之外,手背、关节处、眼角、臀部等可能出现。据数据显示,大约40%的女性、33%的男性患者会出现。

图片

  2.经常头晕脑胀、易瞌睡,尤其早晨表现为头脑不清醒。可能是由于血脂偏高,影响了血液循环和血液中的含氧量,尤其在早晨身体缺水的情况下,症状明显。

  经常出现这种情况要引起警惕,因为发生血栓、心梗、脑梗的几率非常高。

  3.视力模糊。视网膜对血压、血液含氧量、血液循环非常敏感,血脂高影响血液粘度、血液循环,降低的视网膜供氧量,引起一过性的视力模糊。

  4.脂肪肝。脂肪肝其实是由于血液中甘油三酯过多,在血液循环时,经过肝脏,在肝脏中沉积,又不能及时消耗引起肝脏体积、重量增大。

  脂肪肝如果得不到及时治疗,会造成肝细胞的慢性损伤,最终引起肝脏纤维化、肝硬化。

  高血脂症,该怎么吃?

  高血脂症除了药物治疗之外,是可以通过饮食习惯进行干预的。

  1.低热量饮食,提高食物中不饱和脂肪酸含量。鼓励多食用鱼肉、坚果、蔬菜、谷物。减少饱和脂肪酸肉类的摄入,如猪肉。

图片

  2.改变食物的烹调方式,以蒸、煮、炖、凉拌为主,减少油炸、油煎类食物,控制食用油量。

  3.减少糖类、盐分、精米细面的摄入。

  4.控制体重。

来源:三九养生堂

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)