名医团
经常脱发怎么办 8招帮你减少脱发
2017-09-26 20:20:39
图片
随着生活节奏的加快和精神压力的增强,很多女性频繁出现脱发的问题。头发越掉越多,很容易出现头皮裸露的情况,有什么办法能减少脱发?别担心,小编给大家提出以下一些方案,可以有效改善脱发的情况。
 
早点就寝
 
许多中医师都同意,与其拼命吃补品养肝补肾,来防止头发提早变白、掉落,不如让自己好好睡一觉。以中医观点来看,晚上11点到凌晨3点,血液流经胆、肝,所以此时应让身体得到完全休息,否则肝的修复功能受到影响,无法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。
 
多吃黑色食物
 
黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常饮食加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米等等。例如早上可冲泡黑芝麻粉、黑豆粉。此外,龙眼、红枣(或黑枣)、深色葡萄可以防止掉发。海里的黑色食物海藻类,如海带、紫菜等等,含碘丰富,可使头发有光泽。
 
远离焦虑
 
如果天天的忧愁、烦恼、焦虑,则可能引起脱发,焦虑压抑的时间越长,脱发就会迅速的加快。不管工作如何忙碌,建议女性保持适当的运动量以及愉快的心情,头发也会富有光彩乌黑,充满生命力的。男性经常进行深呼吸、散步等,可减轻当天的精神疲劳,同时也会减少脱发。
 
避免损害
 
染发、烫发以及吹风等对毛发都会造成损伤。而吹风机吹出来的温度很高,会导致毛发组织的损伤。建议染发、烫发间隔要在三到六个月之间。日常生活中,最好不要使用吹风机吹干头发。
 
用生姜水洗头
 
取生姜两块,洗净后切碎,放在热水中熬上一个小时,待水熬成淡黄色时,可以将生姜捞出扔掉,用此水洗头,可以生发护发。
 
用淘米水洗头
 
将淘米水(最好是糯米)留下,装在一个容器内放上两天,让它自然发酵,然后用来洗头,三天洗一次,洗完后用清水冲洗即可。注意:用淘米水洗头的时候,不能使用洗发水等,以避免人工洗发水的化学刺激。如果觉得将淘米水发酵麻烦,也可以在淘米水中滴几滴醋,这样也能起到不错的保养效果。
 
手指按摩头皮
 
梳子建议选择天然木头或牛角材质,比较不容易产生静电,或拉扯损伤发丝。不用梳具时,可以双手手指代劳,一样由前往后梳,并用指腹在头皮上画圈按揉,或轻敲整头头皮,都可促进头部的气血流动。如果头皮某一区域头发变白、掉落特别明显,可在这个地方加强按摩。
 
常换发型
 
女性要避免天天长时间绑发,以免外力过度拉扯而增加落发量。再者,不宜经常戴太紧的发箍,可能使头皮局部血液循环不良。如果要绑发的话,可变换发型,不要一直绑同一区域的头发,并且常换边分线,就无须担心头发愈绑愈少。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)