名医团
如何缓解慢性疲劳?砂锅人参鸡补起来!
2017-09-25 21:40:48
图片

缓解疲劳多吃这些食物
 
其实要想缓解慢性疲劳综合征,还可以试试饮食疗法!那么吃什么可以缓解疲劳呢?
 
咖啡
 
咖啡具有能够增加人体呼吸频率与深度的作用,能够促进肾上腺分泌,兴奋神经系统,具有非常好的抗疲劳的作用。
 
豆类、肉类
 
补充蛋白质能够很好的补充机体的能量,能量充足了自然不会让人感觉到疲劳了。
 
人参
 
如果经常感觉到疲劳可以吃一些人参、银耳等保健品,这些东西能够补气活血、改善神经系统、减轻疲劳。
 
绿茶
 
绿茶中的关键活性物质茶多酚有助于减轻压力,提高注意力。常喝绿茶还可促进新陈代谢,防止疲劳。建议每天喝2~3杯绿茶。
 
南瓜籽
 
南瓜籽富含欧米伽3脂肪酸、多种B族维生素以及锰、镁、磷、铁和铜等微量元素,因此南瓜籽是理想的抗疲劳零食。另外,南瓜籽中的色氨酸有助于抗击情绪疲劳,促进睡眠。建议每天吃一把南瓜籽。
 
砂锅人参鸡
 
材料:嫩母鸡一只(约1250克)、人参3克、奶汤1500克、猪油75克、精盐、料酒、味精各适量,葱段20克、姜块10克。
 
制作:将人参用清水洗净,切成精致薄片。将母鸡去净内脏,剁去鸡爪,放入开水锅中汆透,捞出,控去水分。锅中放入猪油烧热,投入葱姜(拍松)煸出香味,烹入料酒,加入奶汤、精盐、味精。汤开翻几次,捡出葱姜,倒入砂锅内。再把母鸡及人参放入锅内,用小火炖至肉烂,撇去浮油。食鸡肉,喝汤。
 
功效:温中益气,补精填髓,益血生津;适合体力性疲劳和亚健康的慢性疲劳。
 
参杞烧肚片
 
材料:党参、枸杞子各10克,熟猪肚250克,鸡蛋1只,豆油,姜丝,葱末,料酒,淀粉,精盐,香油各适量。
 
制作:将党参煎取浓汁;猪肚切片,放入锅内,打入鸡蛋,加淀粉、料酒、精盐拌匀上浆,备用。炒锅上火,加油烧热,下肚片炸黄后取出,备用。另取一锅置于火上,加清汤适量,煮沸后下肚片、枸杞子、党参汁,翻炒均匀后撒入姜丝、葱末,加入精盐、味精、香油即可。可佐餐食用。
 
功效:补中益气,滋阴养血健脾胃,消食积。适合于体力性疲劳和亚健康的脑力疲劳。
 
慢性疲劳综合征的朋友还要多运动,多休息,学会自我解压除乏。
 
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)