名医团
秋季进补要学会挑、学会舍,六种食物最养人
2017-09-25 21:39:07
图片
现代女性工作压力大、休息运动的时间少,大部分人都存在体虚问题,主要表现在月经不调、贫血、营养不良、低血压、身体抵抗力差等等,到了秋冬季节,手脚冰凉、拍冷,这是“女性冷感症”,这类体虚的女性在秋季就可以吃些进补食物,那么女性秋季应该如何进补呢?
 
女性秋季应根据体质进补
 
阴虚:阴虚的人由于体内阴精缺少,相对来说阳气亢盛,因此容易上火,进补不当更易火上浇油。这类人群大多体型偏瘦、脉细、口干、眼干、睡眠差,治疗应以养阴兼疏通为主,多用黑矾、当归、砂仁、厚朴等中药。日常禁烟酒、辛辣,勿过饥过饱。
 
体虚:日常人们所用的补品大多偏热性,体弱之人往往肾脾两虚,进补易出现胸闷、胃满、头晕、心悸等现象。因此,脾胃虚弱之人,无论食补药补都要和缓进行。饮食宜均衡清淡,多吃粳米、薏米、山药、马铃薯、香菇等。适当运动,避免过度劳累。
 
肝郁:肝失疏泄会导致肝郁气滞、心肝火旺、烦躁易怒,稍用补品就会上火,出现胸闷、腹胀、不愿进食等症状。因此必须强调兼用疏通的药物,例如使用柴胡疏肝散、舒肝丸,达到补而不腻的效果。
 
痰湿:体内痰湿阻滞,久而致虚。如果不先清理痰浊,单纯地用补,则会加重痰湿。临床上经常会遇到有些患者服用了大量的党参、黄芪,却感觉更加乏力,再补下去或引发心脑血管事件、导致原有病变加重等。这类人群宜多食冬瓜、海带、山楂、扁豆等,用以祛湿。
 
瘀血:瘀血日久可化热,盲目进补会有出血的危险。患有心脑血管疾病、糖尿病等慢性病的老年人,血管功能薄弱,盲目进补最容易出现问题。其实要保持血管疏通、并不需要什么大补,黑木耳、西红柿、鱼、山楂、大蒜、玉米、苹果等都是非常好的选择。
 
秋季女性进补学会3招
 
1、学会挑:秋季挑水果需选多汁。这个季节可以多吃一点鲜枣,能养心安神 ,还含有大量的维生素C。秋季选水果,应该挑多汁的,比如鲜桂圆、葡萄、梨等。特别是这个时节的鲜桂圆,民谚有“一个桂圆相当于一个鸡蛋”之说。这时的鲜桂圆是汁水最饱满的时候,对女性的滋补效果也最好,有养心安神、益气养血、滋阴润燥的美容作用。要注意的是,不要吃干桂圆,干桂圆会加重人体中的火气。
 
2、学会舍,少吃辛辣刺激食物。秋季气候比较干燥,不宜多吃辛辣刺激的食物。中医认为,秋季肺气较旺,而辛味入肺,如果饮食再吃辛辣,那么肺气就会过旺,造成咽炎、咳嗽等呼吸道疾病。辛辣还会影响到下一个季节的健康。中医认为,肺属金、肝属木,五行中金克木,所以肺气过旺必伤肝气,下个季节就会出现脾气暴躁等症状。所以,秋季宜少辛多酸,以滋阴润肺。
 
3、学会用药:阿胶不宜脾胃差者,当归不宜月经时服用。相信不少女人都知道阿胶有养血补血的作用,但是由于阿胶是驴皮熬制的,所以非常难消化,脾胃不好的女性不宜服用,如果想滋阴润燥可以适当吃一些杏仁、芝麻。除了阿胶,女性常见的滋补中药还有黄芪、党参、当归等。
 
女性秋季吃什么进补?
 
核桃:俗话说得好:“七月核桃八月梨”,眼下已立秋,鲜核桃已经上市,建议大家核桃最好生食,这样营养损失最少。核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,营养最全面,有养肝补肾、润肠通便的作用。
 
莲子:能祛余暑,滋补强身。干莲子可以补脾、益肺、养心、益肾,鲜莲子肉厚多汁,还可以生津止渴。所以在秋季食补中适当添加莲子非常有必要。
 
百合:中医认为,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的药食佳品。《本草纲目》言其“利大小便,补中益气”。
 
银耳:银耳以其色白如银,形如人耳得名,又名白木耳、白耳子、雪耳等。银耳能滋阴清热,润肺止咳,养胃生津,益气和血,补肾强心,健脑提神,恢复疲劳等功效。具有滋润而不腻滞的药用特点。
 
山药:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。
 
鸽肉:含丰富的血红蛋白,蛋白质含量比猪肉高9。5%,脂肪含量甚低,营养作用优于鸡肉,且比鸡易消化吸收,因此民间有“一鸽九鸡”的说法,因鸽的性激素分泌非常旺盛,故中医认为它还有补肾壮阳之用,对用脑过度、神经衰弱的恢复也有明显疗效
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)