名医团
二胎妈妈别逞强做运动达人,孕后期如何管理体重
2017-09-26 09:07:02
扬子晚报网9月26日讯(通讯员 张昱 吴倪娜 记者 杨彦)怀孕了照样能跑步、照样能瑜伽,动不动就晒健身房训练照,如今的准妈妈,继续当健身达人才是最潮的,不少女明星在网上晒这种“怀孕模式”也成了潮流。但江苏省人民医院临床营养科曾珊副主任医师也提醒,二胎妈妈状况比一胎明显要多,千万不要逞强做运动达人,运动宜选择舒缓方式。而孕期进行膳食与运动管理,对预防妊娠糖尿病意义重大。
 
图片
 
二胎妈妈要慎当运动达人
一怀孕就衣来伸手饭来张口,这已经不是最流行的怀孕模式了,越来越多的准妈妈加入到了健身行列,不过这种怀孕模式也暗藏风险。
“孕妇运动对防止体重超重,预防妊娠糖尿病有很好的作用,我们会鼓励孕妇运动,但是也是建立在孕妇能本身的身体状况能够负荷的情况下。”江苏省人民医院临床营养科曾珊副主任医师提醒,如今怀二宝的准妈妈越来越多,她们的年龄多超过了32岁,身体机能下降发生妊娠并发症的几率也大了不少。投胎剖宫产的孕妇,还容易出现子宫疤痕妊娠、前置胎盘等危险情况,如果运动强度过大,容易出现危险。
 
二胎妈妈更易患妊娠糖尿病
近年来在妊娠营养门诊中,妊娠期体重增加过多、过快以及妊娠糖尿病的准妈妈逐渐增多。尤其是二胎孕妇,由于年龄相对偏大,妊娠期体内代谢不协调,如果再膳食营养摄入不合理,妊娠糖尿病的发病率就会明显增加。如果任其发展,发生畸胎、死胎、早产、巨大儿、新生儿低血糖的风险会大大增加。准妈妈剖宫产及产后患糖尿病的风险提高,并且会出现母乳分泌难、体重滞留延迟的危害。
“孕期长多少体重,是有限额的。”曾珊表示,如果孕前体重在正常范围内(BMI指数在19.8-26之间),那么整个孕期增重应在11.5-16公斤之间。而临床上因为体重管理不善,孕28周前就早早把体重份额增长额度用完的准妈妈也有很多。
 
图片
 
抵抗饥饿看看这些招
那么如果孕中期体重增长就已经超额,孕后期如何管理体重?如果已经出现了妊娠糖尿病,饮食该怎么办?曾珊表示,在选择合适的运动方式和运动量的同时,此时智慧地选择食物就尤其重要了。
孕前期、中期、后期身体所需的营养不一样,饮食也要有摄入的重点,这是一定需要保证的。临床上遇到的很多超重“准妈妈”还会遇到这样的问题,体重已经超了,自己却管不住嘴,怎么办呢?这时候营养师会建议这些准妈妈智慧地选择有助耐饥、平稳血糖的主食。“我们都会有这样的印象,如果吃一个白面包,一两个小时就饿了,如果是一个玉米棒,那么同等量能撑的时间就长了不少。”曾珊解释,玉米的结构复杂,我们身体要消化它,得“破”掉玉米粒的外皮,然后一层层消化掉,它在胃肠道停留的时间更长,更抵饿。同样的道理还有谷薯类、杂豆类,用他们替代部分主食,抵饱,热量也更低。
此外还要注意的是,看着奶白的鱼汤其实饱含乳化的脂肪,水果吃着清淡里头的糖分也极容易让你长胖等等细节。体重管理不当的准妈妈可以请营养师根据自己的情况制定出专属的食谱,配合运动也能尽量控制住体重。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)