名医团
关于保胎,您以为的、您听说的都不一定是对的
2017-09-26 09:05:36
扬子晚报网9月26日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)二胎政策放开后,高危孕妇多了,保胎成了很多孕妇都要面临的问题:大龄母亲再次受孕,刚发现就跑去医院要求保胎;有过流产经历的孕妇也忧心忡忡,多次询问医生是否需要保胎;有的孕妇“见红”了非常紧张,每天都去网上查怎么保胎……东南大学附属中大医院产科林奇志主任医师提醒,很多错误的做法不但是不必要的,还可能影响胎儿的正常发育。
 
图片
 
1、不补孕酮会发生胎停育?错
        在怀孕期间,孕酮是支持胎儿早期生长发育的一种激素,它是由卵巢的妊娠黄体所产生分泌的,此时孕激素比非妊娠期明显增高,并且随着妊娠的持续,血里面的孕酮水平会越来越高。没有出血,没有腰酸下坠,不必早早去医院,不必补充孕酮。胎儿宫内停止发育绝大多数是胚胎自身的问题,多见于胚胎染色体不分离出现各种三体的情况,这种情况保胎也没有意义。
        虽然孕酮低并不代表就会出现流产或胎停育的症状,但是孕酮低仍然需要密切观察。在使用黄体酮进行保胎治疗的过程中,孕妇一定要定期复诊,一旦发现胚胎或胎儿已经死亡,需立即终止妊娠,以免发生死胎综合征而危及孕妇的健康甚至是生命。
 
2、阴道一出血,就赶紧住院保胎?错
        现在一些孕妇一旦发现阴道出血等先兆流产症状,就急着用黄体酮保胎,对此专家并不认同。如果不能明确原因而盲目保胎,是很不容易成功的。因为引起孕早期阴道见红的原因很多,如受精卵质量不良、母体黄体功能不足等,也可能是胚胎胎儿自身的问题,如前置胎盘、宫外孕、葡萄胎等,也可能是外力刺激引起的见红。
        而有些是不能保胎的,如宫外孕、葡萄胎对母体异常凶险,如果盲目保胎可能危及母体生命。而且发生自然流产,一个主要的原因就是胚胎发育不良,这是身体对胎儿最自然的优胜劣汰。专家提醒,早孕期如果出现阴道出血,孕妇一定要到医院检查。此外,如果孕妇出现腹痛、腰酸有下坠感,应及时就诊,请专科医生判断胚胎的发育情况,再决定是否要保胎。在孕中期、孕晚期出现阴道出血或胎膜早破的现象,如果B超鉴定胎儿健康,符合保胎条件的话,可进行保胎。
 
图片
 
3、孕5周B超就能看见胎心了,看不见就需要保胎了?错
        理论上孕5周在B超下应该看见胎心搏动。但是每个人受孕时间早晚不同,胚胎发育也不相同。如果没有看见胎心搏动,不要急于补充孕酮保胎,也不要急于下结论胎停育,要耐心等待过2-3周再查,如果是好的胚胎自然就长出胎心。
        胎心是胎儿在子宫内心脏跳动的声音,通过听胎心可了解胎儿健康情况。在孩子出生前,胎心音是联系宝宝和外界的唯一桥梁 ,是胎儿健康的重要指征。怀孕5周—6周可听见胎心波动,通常情况下,B超检查在妊娠5周后(从末次月经来潮当天算起)可以看见孕囊,到妊娠6周时妊娠囊检出率达100%。
 
4、上次胎停育,这次要早早就开始保胎?错
        胎停育就是胚胎没有继续分裂细胞,孩子还处于胎囊的状态,没有长出胎心等,即使在保胎,孩子还是不能成长的,所以保胎的意义根本就是没有。任何一个健康的妇女都有15%发生胎停。除了遗传性疾病,上一次胎停育,不一定这次也胎停育,所以预防也无济于事。重要的是要调理好身体,在夫妻双方身体都健康时受孕,不要灰心,下次好孕。
        有过胎停育史,这次受孕后一定要心情舒畅,宽容,乐观的面对自己和子宫内的另一条生命。不要一天到晚担惊受怕,小心翼翼,神经兮兮,这样对胎儿没有一点好处。
 
图片
 
5、刚怀孕就去抽血查孕酮?错
        现在有很多孕妇刚怀孕就生怕孕酮低了,胎保不住,后期也频繁地抽血检查,不然不放心。其实,人的孕激素水平会有波动,如果通过孕酮指数指导去保胎是不靠谱的。
        如果是第一次怀孕,没腹痛或见红就不用担心,以前也没有不良怀孕史建议不要去医院太早,在家好好养胎就好。在怀孕第42天会出现胎芽,怀孕56天就会有胎心,孕酮低会导致先兆流产和胎停。所以在怀孕早早期需要验血检查激素是否正常,也是很常规的检查。另外,建议孕妇去医院检查是否宫内妊娠,这个比去查孕酮指数的高低更需要重视。
 
6、保胎一定要卧床休息以免流产?错
        很多孕妈妈保胎就觉得一定要卧床休息,其实不一定对。如果有过多次不明原因流产史,建议在怀孕前就提前去做遗传咨询,明确之前流产的原因。即使需要保胎,也要保持良好心态,不要过度治疗,也不要过度焦虑。  
        专家提醒,很多曾发生过自然流产的女性,往往对于再次怀孕前的检查不够重视,总以为是自己的疏忽造成,而不考虑可能存在影响生育的固定因素,因而对于孕前检查找出流产的原因不够重视,而是选择了在再次怀孕时更加注意保胎。我们左右不了胎儿的生长和发育,但我们可以给胎儿好的心情,好的营养,等待胎儿一天天长大。让我们的孕育过程回归自然,让我们的下一代更健康。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)