名医团
6岁小男孩“歪脖子”,是颈椎脱臼了
2017-09-25 18:10:25
扬子晚报网9月25日讯(通讯员 钱钰玲 记者 杨彦)颈椎病爱找上班族、低头族的麻烦众所周知,可没想到它连小孩也不放过。东南大学附属中大医院中医骨伤科已经接诊了好几位颈椎病的孩子,与成年人不同的是,孩子们不是劳损,而是“寰枢关节半脱位”。
 
图片
 
小小男娃摊上颈椎病  脖子歪了
        童童(化名)今年6岁,打从前些天开始就一直嚷嚷着说脖子疼,家长以为是睡觉不老实落枕了就给孩子按按捏捏。可是,情况并未好转,童童的脖子还往左侧歪了,想动动不了,稍微动一下都疼,左侧肩膀也不舒服。看情况不妙,妈妈带着童童来到中大医院。中医骨伤科主任屈留新结合童童的症状和X光检查结果,诊断为“寰枢关节半脱位”。这也是一种颈椎病,不过不是劳损,而是颈椎脱臼了。
 
为何“歪脖”喜欢找儿童麻烦?
        寰枢关节位于寰椎和枢椎也就是第一节和第二节颈椎之间,它让寰椎和枢椎能够支撑着头颈灵活地运动,可屈伸可旋转。正因为如此灵活,所以稳定性较差,瘫坐在沙发上或者突然一个扭伤都可能导致寰枢关节半脱位半脱位。而相对于成人来说,儿童寰枢椎之间的椎间关节面较浅,关节囊和韧带弹性大,所以活动的灵活性更大,增加了结构的不稳定性。再者,儿童的颈部肌肉力量弱,又要承受头部的重量,在体育活动中和外力的作用下容易引发寰枢关节半脱位。
 
图片
 
受凉、“葛优躺”、不睡枕头都可能引起歪脖
        孩子出现歪头、颈部活动受限、疼痛、头晕等症状要当心是寰枢关节半脱位,可以到医院做个“张口位”X光或CT检查。屈留新主任指出,对于这种颈椎病可采取手法复位,将偏移的部位拨回“正道”,一般一个疗程10次手法治疗就能痊愈,症状较轻的2-3次就能明显好转。
        孩子的颈椎较脆弱,发现异常应尽快就医,不可随意推拿或帮孩子掰脖子,以免加重脱位程度。孩子歪脖子不可掉以轻心,以为是调皮闹着玩或者只是单纯的姿势不良,耽误治疗不仅颈椎功能严重受限,还会影响生长发育,严重的甚至会导致瘫痪。
        寰枢关节半脱位是怎么发生的呢?屈留新主任指出,受凉、不良姿势比如总是歪头看电视、来个“葛优躺”歪躺在沙发里等会让颈部肌肉紧张甚至痉挛,牵拉关节移位;上呼吸道感染、咽后壁炎症(寰枢关节紧靠咽部)会让寰枢关节充血、松弛,关节不稳发生半脱位;人的颈椎有一个生理弯曲,不睡枕头无法将弯曲填平,颈部肌肉紧张、不正常牵拉也会致半脱位;帮孩子穿脱衣服时一个不当心扭伤了颈椎也会发生半脱位。家长除了注意观察及时带孩子治疗,还要在生活中多加防范,孩子感冒受凉、有咽部炎症期间别剧烈运动。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)