名医团
180斤胖小伙一天喝五瓶可乐 血糖直接“爆表”
2017-09-25 22:26:42
图片
 

        扬子晚报网9月25日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)22岁的小张老觉得口干,一天至少要喝五六瓶可乐,然后小张因恶心呕吐被送到东南大学附属中大医院,检查时,血糖仪直接“爆表”,且已发生酮症酸中毒。

        22岁的小张,平时特别喜欢喝可乐,身高1.7米的他体重达180多斤。最近小张体重暴减30斤,还总说口干,一天下来要喝掉五瓶可乐。几天前,小张突然恶心呕吐、腹痛、吃不下饭,家人急忙将他送到中大医院,医生为他测血糖,血糖仪当即“爆表”。抽血化验显示:血糖值35mmol/L。此时,小张心率已快达170次-180次/分钟,内分泌科主任金晖主任判断为酮症酸中毒。这种糖尿病急性并发症会危及生命,他被立即送入抢救室,其后转入内分泌科治疗。

        金晖主任介绍,从小张的病情来看,他其实早就患有糖尿病了,只是自己不知道,以为年轻“扛得住”,还一直喝饮料。这一次,因大量摄入碳酸饮料,导致急性并发症发作。经过紧急降糖治疗,小张最终侥幸脱离危险。

        其实,与小张有着类似经历的糖尿病患者并不少见。金晖主任介绍,年轻人频频被“饮料”撂倒,是因为这些不少人并不清楚自己有糖尿病。以前糖尿病发病对象多为老年人或者肥胖患者,但由于现在很多年轻人饮食作息不规律,偏爱高热量食物,渴了就以饮料代替水,喝碳酸饮料等高糖分饮料,导致自己被糖尿病侵袭还不清楚。一旦这些隐匿的糖尿病患者摄入大量含糖饮料,将加重病情,严重的会出现急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)