名医团
“秋蚊子”为何更毒?被咬后别乱抓挠,伤口感染易诱发丹毒!
2017-09-26 00:33:40

 扬子晚报网9月25日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)南京在今年秋分节气到来之后,迎来持续降雨。不少市民发现秋季雨后的蚊子叮咬起人来比夏天的蚊子更狠!不少爱美的喜欢穿短裙的女性朋友更是大呼hold不住!专家提醒市民,凉爽的阴雨天气,非常适宜蚊子的活动,秋蚊子比夏蚊子更毒,携带的病菌较多,被蚊子叮咬后切忌抓痒时挠破皮肤,以免诱发疾病。

图片

被蚊子咬之后过度抓挠可能引发丹毒
 
  南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍说,每年这个时候门诊都会遇到一些因为被蚊虫叮咬之后过度抓挠,导致伤口感染诱发丹毒的患者。
 
   比如,有位女性市民的小腿被蚊子叮了好几口,由于没带风油精等止痒用品,她一直靠抓挠。晚上回家洗澡的时候,她发现自己的右小腿有抓破的痕迹,由于伤口较小,基本结疤了,也就没太在意。但是第二天,抓破的地方出现了红肿,她就在单位附近的药店买了点消炎药吃,本以为会好一些。没想到4天后,红肿处变成红斑并向四周扩散,而且表皮又红又亮,还出现了疼痛感。之后又出现了发热、怕冷、头晕、乏力等症状,赶紧到南京市中西医结合医院就诊。该院瘰疬科医生检查发现,患者右小腿皮肤损伤周围红肿发亮,腹股沟淋巴肿大,腋下体温升高,血相检查白细胞总数到中性增高,最后诊断为丹毒,经过中西医结合治疗才开始好转。
 
   黄子慧介绍说,一般来说被蚊子叮咬一下不至于引起丹毒,但如果蚊子叮咬的皮肤被抓破后,致病病菌就容易通过皮肤的破损处侵入,从而引起局部组织感染发炎。
 
阴雨凉爽更适宜蚊子活动
 
   很多市民感到奇怪,秋天的气温比夏天低,怎么还有这么多秋蚊子呢?南京市疾控中心专家介绍说,不少人认为只有夏天才有蚊子,到了秋冬蚊子就会灭迹,但其实天气太热时蚊子的活动能力反而会减弱。最适合蚊子生存的温度在26℃到30℃,立秋至中秋前正是蚊子的活跃期,一般在10月中下旬以后蚊子会逐渐减少。
 
    此外,前期阴雨连绵,加上温度比较适宜,伊蚊(俗称花蚊子)的数量会大幅上升,这种花蚊子咬人较狠,人被叮咬后不仅痒,还会有疼痛的感觉。所以很多人感觉秋蚊子比夏蚊子更厉害。
 
   黄子慧介绍说,很多人被蚊子咬后就开始用手使劲抓,其实并不正确,可能越抓越痒,结果抓出了伤口出血,甚至最后出现皮肤破溃以至诱发丹毒等疾病。被蚊子叮咬后,可以迅速涂抹风油精或喷薄荷脑醑等帮助止痒。有些人对蚊虫的叮咬反应比较强烈,咬出来的包特别大,而且硬邦邦的,一定要注意!如果长时间不消肿或者流脓水,应尽快就医。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)